Плавучий рыбоперерабатывающий завод "Велей" установлен в селе Мейныпильгыно Беринговского района. Мини-предприятие доставлено в село специалистами "Чукотоптторга" с Камчатки.

Завод установлен на плашкоут - несамоходную баржу. Он в состоянии перерабатывать 20 тонн сырой рыбы в сутки. На нем будет работать примерно 50 жителей Мейныпильгыно, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Небольшой рыбоперерабатывающий завод "Чукотоптторг" установил и в селе Хатырка Беринговского района. Однако он стоит на земле, а мощность его - 10 тонн сырца в сутки.

В настоящее время "Чукотоптторг" ловит рыбу только для научных целей совместно с ЧукотТИНРО. На сегодняшний день в районе Мейныпильгыно добыто 20 тонн рыбы. Однако руководством предприятия уже получено разрешение на промышленный лов. По словам заместителя директора "Чукотоптторга" Александра Чалого, разрешительный билет будет в самое ближайшее время доставлен в Беринговский район, и только тогда, согласно российскому законодательству, предприятие приступит к промыслу.

В этом году его работники только в Мейныпильгыно смогут поймать 68 тонн рыбы. После переработки продукция рыбозаводов "Чукотоптторга" будет продаваться по всей Чукотке. В текущем году в округе разрешен вылов 812 тонн кеты и 330 тонн нерки.