Лавров: Армения является одним из приоритетных партнеров России

Ереван, 7 июля 2004, 11:53 — REGNUM  "Армения - страна, являющаяся для России одним из приоритетных партнеров, нашим союзником по ОДКБ, с которой у нас давняя, добрая история дружбы", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании переговоров с главой МИД Армении Варданом Осканяном.

"Откровенно говоря, мы ощущаем себя если не одним народом в полном смысле этого слова, то добрыми друзьями, братьями, соседями. В наших отношениях это проявляется в полной мере", - подчеркнул он. На основе договоренностей президентов развивается экономическое и инвестиционное сотрудничество. По словам Лаврова, большое значение имело создание делового российско-армянского совета.

"Мы практически констатировали совпадение позиций по всем вопросам, включая необходимость конкретных дополнительных проектов в экономической области, налаживание прямых связей между нашими предпринимателями, активизации сотрудничества в решении транспортных проблем, что очень важно для Армении, и мы готовы этому содействовать как в практическом плане, так и в создании необходимых политических условий", - отметил глава российского МИД.

В ходе переговоров стороны подробно обсудили сотрудничество в международных организациях как на пространстве СНГ, так и в международном плане, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Была обсуждена также ситуация в нагорно-карабахском урегулировании. В этой связи было с удовлетворением отмечено, что после известного перерыва возобновились и контакты руководителей Армении и Азербайджана, и встречи министров, и активизировалась деятельность Минской группы ОБСЕ (Россия является одним из трех сопредседателей вместе с Соединенными Штатами и Францией). По словам Сергея Лаврова, последние встречи в этом формате показывают, что стороны готовы искать пути урегулирования этой давней проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.