Волгоградская область. Областной рынок горюче-смазочных материалов активно осваивается криминалом.

Волгоград, 11 апреля 2002, 09:09 — REGNUM  Заместитель главы администрации области Анатолий Ходырев провел совещание по обеспечению качества производимых и реализуемых на территории Волгоградской области нефтепродуктов. В работе совещания участвовали главы муниципальных образований, представители руководства ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", предприятий, работающих на оптовом рынке реализации ГСМ, правоохранительных и контролирующих органов. В работе совещания также участвовала председатель областного комитета по защите прав потребителей Зинаида Шух.

Как показали проверки, проведенные по распоряжение генеральной прокуратуры Южного федерального округа, в области криминальный рынок ГСМ осваивается достаточно активно. Наиболее распространенные нарушения - реализация нефтепродуктов "с колес" и без сопроводительных документов и сертификатов соответствия, продажа суррогатов под торговыми марками престижных товаропроизводителей, добавление в автомобильный бензин воды, продажа дешевого горючего под видом высокооктанового или с использованием оборудования, отрегулированного "на обсчет и обвес". Наносят вред автомобилям в основном владеющие автозаправками предприятия малого бизнеса - такие, как недавно оштрафованные Госторгинспекцией ЗАО "Волга-99" или ПБОЮЛ "Лунев".

Крупные компании - "ЛУКойл", "ЮКОС", "ВИПойл" дорожат своим имиджем. Кстати, "ЛУКойл" в области владеет только 30 процентами действующих АЗС; многие частные автозаправки использует его торговую марку по договорам субконцессии. На нефтебазах НК и ее нефтеперерабатывающем заводе есть свои лаборатории, оказывающие услуги по проведению экспертиз качества ГСМ как контролирующим органам, так и предпринимателям. 4,1 миллиона долларов ООО "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка" затратило в прошлом году на импортную лабораторию по контролю качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, участники совещания пришли к выводу, что для создания системы по обеспечению качества нефтепродуктов и услуг по их реализации в первую очередь следует наладить проведение комплексных проверок АЗС. Причем, они должны носить целенаправленный характер и основываться в первую очередь на жалобах потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail