Спикер Совета Федерации согласился с аргументами Хакасии в отношении Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 7 Июля 2004, 11:42 — REGNUM  Спикер Совета Федерации, лидер "Российской партии ЖИЗНИ" Сергей Миронов со страницы "Ведомостей" поддержал Верховный совет Республики Хакасия, который на своей внеочередной сессии 3 июня выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство о прикреплении налогоплательщиков к тем регионам, на территории которых они ведут основную финансо-вохозяйственную деятельность.

Напомним, что поводом для внеочередной сессии республиканского парламента и внесению в Государственную Думу законодательной инициативы стали события вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, акционеры которой своим решением от 21 мая 2004 года попытались провести перерегистрацию станции в соседнем Красноярском крае. Конфликт Хакасии и руководства РАО ЕЭС всю минувшую весну являлся предметом особого внимания всей страны. Теперь же, после проведения нескольких раундов судебных заседаний и переговоров на правительственном уровне, ситуация, похоже, находит свое логическое разрешение.

Весомой поддержкой для Верховного совета Хакасии стали слова Председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. В выпуске газеты "Ведомости" за 6 июля он сказал следующее: "Наверное, у РАО ЕЭС были свои резоны для такого решения. Речь не о том, кто прав и кто виноват. Сейчас идут переговоры владельцев ГЭС с властями Хакасии, стороны соглашаются на взаимные уступки, и можно пожелать, чтобы дело пришло к благополучному концу. Но давайте разберемся: нормальна ли сама ситуация, когда почти пятая часть бюджета республики может в одночасье перекочевать в карман соседа? А ведь то же самое, пусть в меньших масштабах, происходит в России постоянно и повсеместно. Предприятия работают в одних регионах, а налоги платятся совсем в других".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, по мнению Сергея Миронова, подобная практика это не забавный парадокс рыночного хозяйства и даже не просто отклонение от нормы, а механизм разрушения экономики и социальной сферы. Налоги должны быть связаны с той территорией, на которой заработаны облагаемые доходы. Налог - это не приз тому, кто установил у себя самую выгодную для бизнеса ставку. Это еще и компенсация тех затрат, которые связаны для региона (да и для целой страны в сравнении с зарубежными офшорами) с ведением бизнеса на его территории.

То, что Хакасия в минувшее полугодие как никакой другой субъект Российской Федерации стала жертвой столь недобросовестной практики уже не вызывает сомнений. К конфликту вокруг СШ ГЭС весной добавилась и акция протеста горняков шахты "Енисейская", чьи хозяева перерегистрировали предприятие из Хакасии в Вологодскую область, чем спровоцировали голодовку десятков работников и нашумевшую кампанию в федеральных СМИ.

Руководство Верховного совета Хакасии разделяет мнение Сергея Миронова, что исправлять законодательство можно вдогонку, когда станет известно, что какой-то неудачной формулировкой пользуются недобросовестные люди. Но все же более эффективно лечить саму болезнь, а не ее внешние проявления, - согласны хакасские депутаты. Нужно устранить возможность регистрировать предприятия для уплаты налогов совсем не в том регионе (или даже не в той стране), где фактически ведется хозяйственная деятельность и зарабатываются доходы, поскольку это ведет к недобросовестной налоговой конкуренции. Должен быть реализован принцип: где заработал, там и плати. Иначе будут снова и снова возникать такие ситуации, как в приведенных примерах, и множество других проблем.

Возможно, что уже 9 июля в рамках заседания Совета законодателей Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Верховного совета РХ Владимир Штыгашев еще раз подтвердят единство во взглядах по столь важному для всей страны вопросу. Тем более что девять региональных законодательных собраний, в числе которых парламенты Дегестана, Красноярского края, Кемеровской области, Ненецкого автономного округа, Чувашии, Республики Алтай, Тамбовской, Читинской и Мурманской областей уже высказались в поддержку законодателей Хакасии. Как заявил Владимир Штыгашев, при поддержке 46 субъектов Российской Федерации по этому вопросу можно надеяться, что мы избавим страну от столь позорного явления эпохи "дикого российского капитализма", как внутренние офшоры и манипуляция налоговыми обязательствами перед регионами со стороны недобросовестного бизнеса. Тем более что эта задача была поставлена и Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании - осуществить бюджетную реформу, сделать бюджетную систему эффективной, нацеленной на результат, что имеет огромное значение для региональных и местных бюджетов, для развития экономики и решения социальных проблем России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность