"Сенатор Вавилов "прописал" свои миллиарды в Пензенской области": обзор местной прессы с 28 июля по 3 июля

Пенза, 7 июля 2004, 11:37 — REGNUM  

Одна из самых животрепещущих тем для местной прессы на прошедшей неделе - пребывание в Пензе бывшего замминистра финансов страны, а ныне сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова. Член Совета Федерации от региона прибыл сюда для участия в сессии областного Законодательного Собрания. За 20 минут до начала сессии он дал для местных журналистов пресс-конференцию, материалы которой обильно демонстрировались по телевидению и по-разному подавались в прессе. Акценты газетчиков укладывались примерно в таком диапазоне: от совсем нейтральной публикации в "Пензенской правде" "Андрей Вавилов рыбачит на Хопре", через "прямой вопрос" в "Деловой Пензе" "Кто вы, Андрей Петрович?", к претенциозному заявлению "Любимой газеты" "Вся правда о сенаторе Вавилове".

Пожалуй, впервые сенатор позволил местной прессе, пусть кратковременное, общение с ним. Интерес подогревался не только тем, что Вавилов является самым одиозным представителем в Совете Федерации от Пензенской области за все годы. Недавно он отписал крупную сумму своих налогов в Пензенскую область, а после этого прибыл на заседание сессии Законодательного Собрания. Журналисты не могли не поинтересоваться этим фактом и многими другими деталями из жизни регионального представителя в Москве.

Рассказывая о своей деятельности в качестве сенатора, Андрей Вавилов сообщил, что является членом комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. Депутат занимается проработкой законов, участвует в заседаниях комитета и выполняет некоторые другие поручения. Как уточняет "Деловая Пенза", "Иных обязанностей у г-на Вавилова пока нет, но иногда он приезжает в нашу область, ездит рыбачить на Хопер, если приглашают. До избрания в СФ наш представитель занимался бизнесом, руководил нефтяной компанией, но через некоторое время госкомпания предложила г-ну Вавилову ее продать (тогда он уже работал в Совете Федерации). Он продал ее без использования оффшорных схем, от своего имени, после чего провел налоговую регистрацию в Пензенской области, где задекларировал свои доходы. Часть доходов от продажи уже заплачена, а остаток, в соответствии с законом, будет выплачен 14 июля. Всего это свыше 1 млрд. 400 млн. рублей! Часть этих средств поступит в Нижнеломовский район, который неплохо работает и где в последнее время прописан Андрей Петрович". На вопрос, почему он выбрал Нижнеломовский район, сенатор Вавилов ответил просто: "Я посоветовался с губернатором (Василием Бочкаревым), где лучше, нужнее, и он посоветовал мне именно там".

Журналисты поинтересовались отношениями Андрея Вавилова с грузинским руководством. Он ответил, что когда услышал о предложении финансировать зарплату чиновников Грузии из благотворительного фонда Сороса, оно показалось ему необычным. И, как передает слова Вавилова "Любимая газета", "Я решил выступить со своим предложением и посмотреть, как отреагирует президент Грузии на то, что к этой инициативе присоединится гражданин России и предложит такую же схему, разве что не в таком объеме". По дипломатическим каналам соответствующее предложение ушло президенту Грузии, но грузинский руководитель почему-то не отреагировал на послание Вавилова. Однако и инициатива Сороса не реализовалась, потому что, как считает Вавилов, "это был большой нонсенс - платить чиновникам зарплату из благотворительного фонда, к тому же иностранного".

На вопросы о покупке дорогих подарков жене (бриллианты на сумму 60 млн. долларов) Андрей Вавилов ответил, что это его личное дело, и он не считает нужным обсуждать этот вопрос. Зато по поводу проблемы строительства завода по уничтожению запасов химического оружия, хранящихся в Пензенской области, он был более определенен, и сказал, что их нужно уничтожить как можно быстрее, поскольку система сохранения опасного оружия не является надежной, и в сложившейся ситуации дешевле его уничтожить, нежели заботиться о его сохранности.

Как сообщает "Деловая Пенза", в конце брифинга "пензенские журналисты поблагодарили сенатора Андрея Вавилова за финансовую поддержку области". Логическую "точку" в рассказе о редком для Пензы столичном госте поставила газета "Улица Московская". Публикуя на своих страницах информацию Управления министерства по налогам и сборам по Пензенской области "О предварительных итогах декларационной кампании 2004 года", газета сообщила, что тем единственным миллиардером, который задекларировал в области 10 миллиардов 881 млн. рублей (о чем уже сообщало ИА REGNUM), является Андрей Вавилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail