Серафим Саровский прибудет в Курск 20 июля: график юбилейных торжеств

Курск, 7 июля 2004, 11:32 — REGNUM  На совещании в администрации Курска городские службы отчитались о ходе подготовки мероприятий, связанных с празднованием 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии. По данным городских властей, сейчас в городе идет оборудование трех временных лагерей. К каждому подведены вода, электроэнергия, сделаны туалеты. Разворачивают полевые кухни, где прибывшие в город паломники смогут бесплатно получать кашу и чай. Определяется дислокация торговых точек, временных пунктов оказания медицинской помощи, пунктов охраны порядка и защиты от ЧС. В график работы всех городских служб внесены коррективы: паломники начнут пребывать в город не 19 июля, как предполагалось ранее, а уже 18 июля.

На заседании обсужден график движения процессии с мощами преподобного Серафима Саровского, а также меры по обеспечению безопасности и охраны порядка в местах огромного скопления людей. Ожидается, что самолет из Нижнего Новгорода прибудет в аэропорт 20 июля в 12 часов. Раку со святыми мощами будут встречать в аэропорту и сопровождать на первом этапе только официальные лица, священнослужители и охрана. Лишь на улице Союзной, у памятного знака летчикам к крестному ходу смогут присоединится жители города и паломники. Начальник УВД города Н. Миненков считает, что весь маршрут крестного хода протяженностью в 10,7 км будет преодолен процессией за 3,5 часа. Он пройдет по улицам Союзной - 8 Марта - Фрунзе - Дубровинского - Перекальского - Ленина до Воскресенско-Ильинского храма. Здесь во время небольшой остановки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проведет литию по родителям преподобного - Исидору и Агафье Машниным. Далее крестный ход вместе со Святейшим Патриархом Алексием II и митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием направится в Знаменский собор, где установят раку с мощами. Доступ к ним будет организован круглосуточно в течение 20-22 июля.

23 июля в 5 часов утра в Знаменском соборе пройдет служба, по завершении которой с крестным ходом мощи перенесут в Сергиево-Казанский собор, а оттуда к 8 часам утра на машине доставят в аэропорт. Оттуда спецрейсом на самолете в сопровождении иерархов русской православной церкви и полномочного представителя в Приволжском федеральном округе С. Кириенко мощи доставят в Нижний Новгород.

20 июля в Курск прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ориентировочно в 10.30 он прибудет в Сергиево-Казанский собор, возведенный при участии родителей Серафима Саровского, и освятит часовню, построенную в ограде собора в честь святого старца. В 12 часов Алексий II посетит архиерейскую резиденцию в Знаменской роще, а затем примет участие в крестном ходе, праздничном богослужении и всенощном бдении в Знаменском кафедральном соборе. 21 июля во второй половине дня Патриарх отбудет в Москву. В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, 21 июля в 14 часов в областном драматическом театре начнется расширенное заседание Совета Центрального Федерального округа, в котором примут участие высшие иерархи русской православной церкви, под рабочим названием "Духовная безопасность России".

В целях охраны правопорядка и предупреждения чрезвычайных ситуаций органы власти всех уровней примут необходимые меры безопасности. В местах скопления паломников, на улицах, прилегающих к Знаменскому собору, будет введен пропускной режим, организована проверка документов и ограничено движение автотранспорта. По предварительным прогнозам, в город прибудет от 20 до 40 тыс. паломников. Свое участие в праздничных мероприятиях уже подтвердили 23 субъекта РФ, делегации из Украины, Белоруссии, Молдовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»