Июль в Тульской области должен быть суше и теплее, чем обычно

Тула, 7 июля 2004, 10:06 — REGNUM  Среднесуточная температура воздуха в июне при норме 16,5 градусов тепла в среднем по области составила +150 С. Таковы данные Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которые распространило Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тульской области. Максимальное значение среднесуточной температуры атмосферного воздуха было зарегистрировано в Ефремове 21 июня и составило +230 С, минимальное, +80 С, наблюдалось на всей территории региона 10 июня.

При этом минимальная температура на поверхности почвы в Суворове и Волово составила +30 С. Превышений абсолютных значений температур не отмечено. В июне выпало почти 57 миллиметров осадков при среднемесячной норме 63 миллиметра. Только в течение 10 дней, с 13 по 23 июня, выпало 90% месячной нормы осадков. Наибольшее в области их количество зарегистрировано в Туле 22 и 23 июня. По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в июле ожидается небольшой дефицит атмосферных осадков.

Температура воздуха будет выше среднемноголетних значений. Согласно наблюдениям, среднесуточная температура воздуха в июле превышает 18,5 градусов тепла. Самый жаркий день месяца был зарегистрирован на территории Тульской области 30 июля 1936 года. Тогда воздух прогрелся до 38 градусов тепла. Самым холодным было 2 июля 1930 года: столбики термометров не поднялись даже до отметки 4,5 градуса тепла. Согласно прогнозам, возникновение неблагоприятных стихийных гидрометеорологических явлений на территории Тульской области в июле наиболее вероятно в Алексинском, Веневском, Дубенском, Заокском, Одоевском, Суворовском и Ясногорском районах.

Сильные грозовые дожди, местами с градом, могут вызвать локальные затопления в населенных пунктах из-за перегрузки дренажных систем, аварии на линиях связи и электроснабжения, нарушения в работе транспорта и увеличение количества ДТП. В целом, высокий уровень вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций местного уровня прогнозируется в Туле, Щекинском, Новомосковском и Богородицком районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.