Банковский кризис перестает быть слухом?

Москва, 7 июля 2004, 09:29 — REGNUM  Во вторник из кома слухов под названием "банковский кризис" обозначился еще один конкретный - и немалых размеров по российским меркам - фигурант: Гута-банк. Является ли это началом масштабного банковского кризиса? Если да, то это станет, пожалуй, самым беспрецедентным банковским кризисом во всемирной истории кредитных учреждений, пишет сегодня газета "Финансовые известия". Потому что это будет кризис в условиях, когда буквально все макроэкономические показатели экономики страны хороши как никогда за последние лет 20. Или же речь идет просто о переделе собственности под прикрытием банковского кризиса? Началось все с кризиса неплатежей у банков среднего размера - "Диалог-оптим" и "Павелецкий" - в середине июня, а в начале июля к этому списку присоединился и крупный Гута-банк.

Весь июнь источники "Известий" в банке признавались, что у организации есть сложности, но клялись, что все они преодолимы. Первым свидетельством реальной нехватки денег стало то, что банк приостановил досрочное погашение и выкуп своих векселей, которые моментально на этой новости упали в цене. 6 июля, по информации "Известий", крупные клиенты Гута-банка, входящие в структуру холдинга, спешно открывали счета в других банках. А частные клиенты пытались обналичить карточки. Примечательно, что коммерческие банки уже в середине вчерашнего дня отказывались выдавать деньги с карточек Гута-банка. Под 2% их обналичивал только Сбербанк. После 18.00 рейтинговое агентство НАУФОР отозвало рейтинг надежности Гута-банка в связи с неисполнением банком обязательств перед клиентами.

Что касается сравнений с 1998 годом, то общего тут мало, если вообще есть. Тогдашний кризис - тоже доморощенный - банковской системы был составной частью общего экономического кризиса в стране. Тогда страна оказалась на грани суверенного дефолта. А проблемы банков были лишь малой составляющей того кризиса, спровоцированного конкретно крахом пирамиды ГКО. Цена на нефть тогда тоже была не 38-40 $/баррель, а в несколько раз ниже, золотовалютные резервы ЦБ - ниже в пять раз. Бюджет сегодня также имеет внушительный профицит.

Сегодня, в отличие от 1998 года, вряд ли стоит говорить и о кризисе ликвидности всей банковской системы. Речь скорее идет о кризисе недоверия некоторых банков (число которых все же невелико) друг к другу. То есть кое-кто явно оказался изгоем на рынке межбанковского кредитования.

Российские банки сегодня вообще живут по двойным стандартам. Некоторые уже перешли на международную систему финансовой отчетности (МСФО), а другие пользуются российской системой (РСФО). Если на МСФО перейдет еще большее число банков, то это со всей очевидностью выявит и еще больше проблемных банков.

Как заявил "Известиям" представитель руководства Банка России, "в настоящее время проводятся активные консультации между руководством Гута-банка и заинтересованными российскими банками, которые могут способствовать решению проблемы Гута-банка при содействии Банка России". Вместе с тем как-то конкретизировать свое заявление представитель ЦБ не захотел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне