Образовательные округа в Самарской области могут стать узаконенной практикой

Самара, 7 июля 2004, 09:31 — REGNUM  6 июля губернатор Самарской области Константин Титов и председатель правительства Самарской области Сергей Сычев встретились с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. На встрече обсуждалось проведение эксперимента по организации управления образованием на основе образовательных округов. Напомним, что эксперимент начался в Самарской области в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 июля 2002 года и должен завершиться в 2005 году. Он тесно связан с проводимыми в стране реформами - административной, образования и местного самоуправления - и предполагает административно-территориальное деление региона на образовательные округа, а также адекватную систему организации финансирования и управления.

Самарская область с 1998 года осуществляет финансирование расходов муниципальных образовательных учреждений по обеспечению учебного процесса, включая оплату труда учителей. В регионе создан механизм финансирования школ из областного бюджета через институт совместного учредительства образовательных учреждений органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления. С этой целью разработана соответствующая нормативно-правовая база.

На данный момент можно считать, что применяемая система обеспечивает гражданам доступность образования и повышает его качество. Это стало возможным за счет: концентрации и использования ресурсов одной территории в интересах других; организации общего и профессионального образования с учетом требований местных рынков труда; реального восстановления ответственности государства за организацию и результат деятельности системы образования. Наконец, такая организация управления образованием позволяет максимально полно проводить государственную политику, нацелить систему образования на опережающее кадровое обеспечение экономики региона и повышение его инвестиционной привлекательности, общей и профессиональной культуры.

Для перехода эксперимента в режим узаконенной практики необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации. На данный момент разработан и внесен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Гражданского кодекса РФ, а также в некоторые законодательные акты в части совершенствования управления образованием". С просьбой о поддержке этого законопроекта в Государственной Думе РФ губернатор Самарской области Константин Титов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину в июне текущего года. Президент поручил Правительству рассмотреть это предложение.

В ходе встречи руководства Самарской области с министром было принято решение об образовании при Министерстве образования и науки РФ специальной рабочей комиссии, в состав которой войдут также представители правительства Самарской области. Комиссия должна изучить результаты эксперимента по реформированию системы образования в нашем регионе и выработать рекомендации по поддержке законопроекта в Государственной Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail