На Курилах открыты древние поселения (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 7 июля 2004, 07:53 — REGNUM  3 июля завершилась 2-х-недельная экспедиция сотрудников Сахалинского государственного краеведческого музея на острова Малой Курильской гряды. В ходе экспедиций на Кунашир сахалинские археологи обнаружили 120 памятников культуры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году исследования проводились на островах Малой Курильской гряды - Юрий, Зеленый, Танфильева. В отличие от больших Курильских островов они мало изучены. Впервые интерес к ним сахалинские археологи проявили в августе 1976 года - на островах Юрий и Зеленый.

За время июньской экспедиции ученые обнаружили 12 древних поселений: по 5 - на островах Юрий и Зеленый, 2 - на острове Танфильева. 10 из них выявлены впервые. На острове Юрий (бухта Катерная) открыты поселения айнской культуры с долговременными жилищами (14-17 вв. н.э.). На острове Зеленый открыты поселения, относящиеся к эпохе охотской культуры и датируемые 7-9 веками н. э. Все остальные обнаруженные памятники относятся к культурной общности "дзёмон" (неолиту японского архипелага).

Наиболее интересным из них, по мнению ученых, является большое поселение в бухте Песчаная (остров Юрий). Здесь найдены останки каменного орудия, сделанного из местных пород (халцедона, агата, кварца), фрагменты керамических сосудов, украшенные веревочным орнаментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.