Руководство фирмы, купившей калининградский Дом Советов, игнорирует губернатора

Калининград, 7 июля 2004, 00:45 — REGNUM  Региональные власти Калининградской области дважды не смогли встретиться с руководителем московской компании ООО "Протострой", которая приобрела самое высотное здание в центре Калининграда так называемый Дом Советов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на очередное совещание по проблемам завершения строительства Дома Советов под руководством вице-губернатора Калининградской области Сергея Лаптева вновь не прибыл генеральный директор ООО "Протострой" г-н Сухарев, сославшись через своего представителя "на командировку". Вместе с тем, на совещание пришли руководители мэрии Калининграда, архитекторы и проектировщики. Подобное отношение к региональной власти С. Лаптев, обращаясь к представителям "Протостроя", сформулировал следующим словами: "Может, вы ошиблись, купив эту здание?" Также у представителей московской фирмы отсутствовало архитектурно-планировочное задание по Дому Советов. По словам С. Лаптева, "очень не хотелось, чтобы вы ввели в заблуждение губернатора".

Ранее ИА REGNUM сообщало о приобретении в августе 2003 года ООО "Протострой" Дома Советов общей площадью 32 тыс. кв. метров за 7 млн. 300 тыс. рублей. (То есть по цене - $ 7 за 1 кв. м при его стоимости в центре Калининграда до $ 300. - ИА REGNUM). По данным мэрии Калининграда, владеющей 50 % собственности здания, Дом Советов был продан за долги ОАО "Культурно-деловой центр", ранее владевшим объектом. В результате мэр Калининграда Юрий Савенко обратился к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой разобраться с продажей недостроенного здания Дома Советов. В письме в прокуратуру градоначальник утверждает, что в сделке заведомо нарушены и сознательно ущемлены права не только города, но и всей области в целом. В настоящее время мэрия Калининграда подала иск в арбитражный суд о признании сделки купли-продажи Дома Советов несостоявшейся. Первое заседание намечено на октябрь 2004 года.

Справка. Дом Советов - недостроенное 16-этажное здание в центре Калининграда, возведенное на месте взорванного в конце 60-х годов Королевского замка Кенигсберга. В здании планировалось разместить горком и обком Калининградской области, но из-за недофинансирования строительство объекта было прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.