В Тульской области рассматривалась проблема льгот "чернобыльцам"

Тула, 7 июля 2004, 00:25 — REGNUM  В зону радиоактивного загрязнения цезием-137 в 1986 году вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС попало почти 1,5 тыс. населенных пунктов 18 административных районов Тульской области с населением, превышающим 936 тыс. человек. Сегодня более 1 тыс. населенных пунктов региона находится в границах зон радиоактивного загрязнения. В них проживают более 660 тыс. человек, многие из которых принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Предполагаемая замена существующих льгот денежными компенсациями может кардинально изменить их материальное положение. Эта проблема - одна из главных тем обсуждения сегодня в областном департаменте социального развития.

Как "чернобыльцы" относятся к принятому в первом чтении депутатами Государственной Думы правительственному законопроекту о замене льгот денежными компенсациями? Как в Тульской области складывается ситуация с реализацией "чернобыльского" закона? Насколько своевременно идут выплаты денег ликвидаторам за утраченное здоровье, и происходит ли индексация этих выплат? В чью пользу решают дела суды, когда в них обращаются "чернобыльцы", чувствуя себя ущемленными в правах? Все эти вопросы обсуждались 6 июля на заседании регионального департамента социального развития.

По словам председателя Тульской областной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России" Владимира Наумова, принятие в первом чтении проекта закона о замене льгот - самая большая беда на сегодня. "Именно по поводу этого законопроекта уже на протяжении месяца с лишним идет активная дискуссия", - отметил В. Наумов. Он считает, что акции протеста даром не прошли, "...потому что после этих акций и в Правительстве, и в Государственной Думе заговорили о так называемом социальном пакете".

22 июня состоялось заседание Президиума организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России", где было принято решение в случае одобрения Госдумой в первом чтении законопроекта о замене льгот денежными компенсациями, "...перед вторым чтением "чернобыльцы" проведут Всероссийскую акцию протеста. Наша задача одна - выведение ликвидаторов из этого законопроекта". Конституционный суд России, отметил В. Наумов, уже дважды выносил постановления о том, что "чернобыльцы" получают денежные и иные компенсации в качестве возмещения вреда здоровью. "Мы - не категория льготников", - сказал председатель Тульской областной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail