В Великом Новгороде организован раздельный сбор твердых бытовых отходов

Великий Новгород, 7 июля 2004, 00:23 — REGNUM  ЗАО "Спецавтохозяйство" продолжает реализацию в Великом Новгороде проекта по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. Проект реализуется при поддержке фирмы "Кови" (Дания).

С ходом реализации проекта на днях ознакомились представители международной экологической организации Greenpease. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Санкт-Петербургского отделения Greenpeace-Россия Игорь Бабанин, координирующий похожий проект раздельного сбора и переработки ТБО, реализуемый в Санкт-Петербурге, то, что он увидел на демонстрационных площадках в Новгородского ЗАО "САХ", оставило у него благоприятное впечатление.

По мнению петербургского эколога, важно, что сами люди действительно раздельно собирают мусор. Сортируют его в действительности, по оценке И. Бабанина, менее половины жителей микрорайонов, вовлеченных в эксперимент. Однако, как заметил представитель Greenpeace, если имеется процентов двадцать людей, готовых с самого начала сортировать мусор - то это основа для того, чтобы уже ставить площадки по всему городу. Затем, путем планомерных информационных и организационных мероприятий, можно привлекать к участию в раздельном сборе ТБО все больше людей.

В то же время в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Игорь Бабанин высказал ряд опасений по поводу окончательного успеха новгородского проекта. Во-первых, по его мнению, недостаточно четко просчитаны перспективы реализации раздельного сбора ТБО по окончании финансового участия в работе новгородских мусорщиков датских партнеров из фирмы "Кови". По мнению эколога, необходимо, чтобы ЗАО "САХ", осуществляя раздельный сбор, зарабатывало тем самым деньги на дальнейшее развитие проекта без каких-либо скрытых субсидий на его реализацию со стороны. Если же при окончании проекта средств на развитие не будет - его развитие остановится, подчеркнул Игорь Бабанин.

Далее, как отметил эксперт, на сегодня не до конца ясно, как будет происходить переработка собранного вторичного сырья. По его наблюдениям, на сегодня участниками проекта организована только переработка бумаги. Остальные фракции ТБО пока лишь "накапливаются". Как отметил И. Бабанин, проектирование раздельного сбора более эффективно осуществлять "с хвоста", то есть сначала определиться со сбытом вторсырья. В Великом Новгороде уже сегодня с успехом функционируют ряд фирм, занимающиеся переработкой этих фракций.

И, наконец, участники проекта мало внимания уделяют информированию и мотивации населения города к раздельному сбору ТБО. Как отметил И. Бабанин, своими силами Новгородское "САХ" не сможет решить эту задачу качественно. У этого предприятия другие задачи. Как отметил эколог, "специалисты предприятия прекрасно понимают в "железе", но не в PR". И. Бабанин отметил, что лучше всего с этой немаловажной частью проекта могут справиться общественные организации.

В завершении беседы координатор проектов санкт-петербургского отделения Greenpeace-Россия подчеркнул, что озвученные им вопросы совсем не означают огульную критику Новгородского "САХ". "Это именно те вопросы, в зависимости от ответов на которые будет понятно, получит ли проект дальнейшее развитие", - отметил И. Бабанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России