Президент Ингушетии дал пресс-конференцию

Тбилиси, 6 июля 2004, 21:32 — REGNUM  За недавнее нападение на Ингушетию ответственность несет международный терроризм. С таким утверждением выступил в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Ингушетии Мурат Зязиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии. "Это интернациональное деяние в худшем смысле этого слова", - сказал он. По словам президента, к этой акции приложили руку как внутренние силы, так и зарубежные. В организации нападения принимали участие, в частности, выходцы с Ближнего Востока, Средней Азии, Северного Кавказа. Президент Ингушетии выразил уверенность, что обстоятельства нападения будут расследованы в ближайшее время. "Тогда мы и объявим имена виновных", - заявил он.

Мурат Зязиков подчеркнул, что власти республики не располагали информацией о готовящейся акции. "У меня, как руководителя субъекта РФ, такой информации не было", - сказал он, комментируя утверждения некоторых СМИ о том, что республиканское УФСБ знало о готовящейся террористической вылазке.

Отвечая на вопросы журналистов о ходе расследования трагических событий 22 июня, повлекших многочисленные человеческие жертвы, Мурат Зязиков сообщил, что в настоящее время "определяются все, кто стоял за этим, кто финансировал, кто инициировал".

Трагические события 22 июня, сказал Мурат Зязиков, произошли потому, что "Ингушетия стала островком стабильности, и некоторым это не нравится". По словам президента, почти все пострадавшие в ходе этой акции, а также семьи погибших уже получили денежную компенсацию.

Касаясь сообщений некоторых международных и российских правозащитных организаций о проведении в лагерях беженцев на территории Ингушетии карательных акций, президент сказал, что "все это неправда". Он напомнил о братских узах, связывающих чеченский и ингушский народы.

По поводу ситуации с возвращением беженцев из Чеченской Республики, находящихся на территории Ингушетии, к местам постоянного проживания глава Ингушетии сказал, что добровольно вернулись 200 тысяч человек. "Есть беженцы, которые хотят остаться - они остались, никто их не выдавливал", - отметил он.

Возвращение ингушских беженцев в Северную Осетию, по его словам, идет медленно. "Люди должны возвращаться туда, куда они хотят. Они проживали там, на территории Северной Осетии", - подчеркнул Зязиков. Самой серьезной проблемой, по его словам, остается ситуация в поселке Майский на границе Ингушетии и Северной Осетии. "Там огромное количество беженцев, живущих в страшных условиях, в палатках. Необходимо в ближайшее время решить проблему с их возвращением домой, и чтобы никакие надуманные причины не помешали им сделать это", - сказал президент Ингушетии.

По словам Мурата Зязикова, Ингушетия является единственным субъектом РФ, где действует программа возвращения русскоязычного населения, в рамках которой в республику уже вернулись около 400 человек. Часть из них уже получила жилье и трудоустроена. Программа осуществляется за счет средств республики, и работа в этом направлении будет продолжена, отметил он.

На вопрос о ситуации в Грузии глава Ингушетии ответил, что Южная Осетия - "это республика в составе Грузии, и кроме диалога за столом другого пути быть не должно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.