Президент Ингушетии дал пресс-конференцию

Тбилиси, 6 июля 2004, 21:32 — REGNUM  За недавнее нападение на Ингушетию ответственность несет международный терроризм. С таким утверждением выступил в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Ингушетии Мурат Зязиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии. "Это интернациональное деяние в худшем смысле этого слова", - сказал он. По словам президента, к этой акции приложили руку как внутренние силы, так и зарубежные. В организации нападения принимали участие, в частности, выходцы с Ближнего Востока, Средней Азии, Северного Кавказа. Президент Ингушетии выразил уверенность, что обстоятельства нападения будут расследованы в ближайшее время. "Тогда мы и объявим имена виновных", - заявил он.

Мурат Зязиков подчеркнул, что власти республики не располагали информацией о готовящейся акции. "У меня, как руководителя субъекта РФ, такой информации не было", - сказал он, комментируя утверждения некоторых СМИ о том, что республиканское УФСБ знало о готовящейся террористической вылазке.

Отвечая на вопросы журналистов о ходе расследования трагических событий 22 июня, повлекших многочисленные человеческие жертвы, Мурат Зязиков сообщил, что в настоящее время "определяются все, кто стоял за этим, кто финансировал, кто инициировал".

Трагические события 22 июня, сказал Мурат Зязиков, произошли потому, что "Ингушетия стала островком стабильности, и некоторым это не нравится". По словам президента, почти все пострадавшие в ходе этой акции, а также семьи погибших уже получили денежную компенсацию.

Касаясь сообщений некоторых международных и российских правозащитных организаций о проведении в лагерях беженцев на территории Ингушетии карательных акций, президент сказал, что "все это неправда". Он напомнил о братских узах, связывающих чеченский и ингушский народы.

По поводу ситуации с возвращением беженцев из Чеченской Республики, находящихся на территории Ингушетии, к местам постоянного проживания глава Ингушетии сказал, что добровольно вернулись 200 тысяч человек. "Есть беженцы, которые хотят остаться - они остались, никто их не выдавливал", - отметил он.

Возвращение ингушских беженцев в Северную Осетию, по его словам, идет медленно. "Люди должны возвращаться туда, куда они хотят. Они проживали там, на территории Северной Осетии", - подчеркнул Зязиков. Самой серьезной проблемой, по его словам, остается ситуация в поселке Майский на границе Ингушетии и Северной Осетии. "Там огромное количество беженцев, живущих в страшных условиях, в палатках. Необходимо в ближайшее время решить проблему с их возвращением домой, и чтобы никакие надуманные причины не помешали им сделать это", - сказал президент Ингушетии.

По словам Мурата Зязикова, Ингушетия является единственным субъектом РФ, где действует программа возвращения русскоязычного населения, в рамках которой в республику уже вернулись около 400 человек. Часть из них уже получила жилье и трудоустроена. Программа осуществляется за счет средств республики, и работа в этом направлении будет продолжена, отметил он.

На вопрос о ситуации в Грузии глава Ингушетии ответил, что Южная Осетия - "это республика в составе Грузии, и кроме диалога за столом другого пути быть не должно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?