В Тбилиси прошла акция поддержки Александра Козаева

Тбилиси, 6 июля 2004, 21:15 — REGNUM  Сегодня в Тбилиси прошла акция в поддержку 22-летнего цхинвальца осетинской национальности Александра Козаева, который сопровождал первую группу из проживающих в Цхинвальском регионе 180 детей на организованном для них правительством Грузии двухнедельном отдыхе на морском курорте Чакви (Аджарская АР).

Как сообщает тбилисский корреспондент ИА REGNUM, по возвращению в Цхинвали был Козаев был задержан властями непризнанной республики Южная Осетия по обвинению в "измене родине". Принявшие участие в акции депутаты парламента Грузии во главе с председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, представители общественности и молодежной организации "Кмара!" сегодня расклеили на центральных улицах Тбилиси плакаты с изображением Козаева и надписями в его поддержку на грузинском, осетинском, английском и русском языках. Интересно отметить, что на участниках акции были надеты аналогичные плакатам майки.

Участники акции сообщили журналистам, что в ближайшие дни мероприятия в поддержку Козаева будут продолжены как в Тбилиси, так и в Цхинвальском регионе и в различных других районах Грузии, и волна общественного протеста в адрес югоосетинских властей по делу Козаева продолжится до тех пор, пока он не будет освобожден. Таргамадзе также заявил журналистам, что "официальный Тбилиси со своей стороны также будут добиваться освобождения Козаева, так как молодой цхинвалец стал жертвой политических репрессий из-за того, что стремился способствать гуманитарным акциям грузинской стороны, направленным на окончательное урегулирпование грузино-осетинского конфликта и конечную реинтеграцию осетинского населения в общегрузинское пространство".

Следует отметить, что сегодня официальный орган югоосетинских властей в лице цхинвальского Комитета информации и печати распространил сообщение по делу Александра Козаева. В нем, в частности, говорится, что задержанный "призывал жителей поехать детей на отдых в Грузию", после чего "возмущенные жители вызвали милицию", а "при Козаеве было обнаружено оружие и граната". Одновременно югоосетинский КИП заявляет в отношении Александра Козаева, что "с детства ему внушали ненависть к осетинам, так как отец их бросил еще в детстве", а также, ссылаясь на пресс-центр югоосетинского МВД, утвердает, что на допросе задержанный сказал: "Я мстил. Хотел уговорить осетинских детей поехать на грузинское побережье. Там бы им показали".

Участники акции в Тбилиси первоначально затруднились прокомментировать это, сказав, что "цинизм югоосетинских властей достигла предела". Один из активистов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обрисовал складывающуюся в Цхинвальском регионе ситуацию, попросив не называть его имени, так как он принмает участие в организации различных мероприятий на югоосетинской территории. По его словам, "подобные движения и все остальные действия цхинвальского руководства вызывают непонимание осетинского населения, которое за последнее десятилетие свыклось с жизнью в условиях фактически урегулированного конфликта, когда отсутствуют барьеры и люди свободно перемещаются во всех направлениях, торгуют, гостят друг у другуа, поддерживают родственные связи". На этом фоне, по словам источника, "постепенно все отчетливее вырастает пропасть между населением, для которого понятны простые и конструктивные шаги грузинской стороны, и правительством Эдуарда Кокойты, которое проводит топорную конфронтационную политику и все больше становится неспособным отражать интересы осетинского населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы