Южная Осетия вывела дополнительные посты из зоны конфликта и ожидает ответного шага Тбилиси

Тбилиси, 6 июля 2004, 20:15 — REGNUM  В столице Южной Осетии Цхинвали завершилась рабочая встреча сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Как сообщает министерство по особым делам Южной Осетии, сопредседатели СКК отметили, что в зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется напряженная ситуация. "Продолжается объявленная грузинскими властями транспортно-экономическая блокада против Республики и ее народа. Количество постов силовых структур Грузии, выставленных в зоне грузино-осетинского конфликта без согласования с ССПМ и СКК, продолжает расти. Оказавшаяся перед лицом попытки очередной агрессии, югоосетинская сторона с целью пресечения провокаций грузинских властей предприняла ряд шагов, направленных на укрепление собственной безопасности, что выразилось в выставлении отдельных постов силовых структур Республики в точках, уязвимых в диверсионном отношении.

Твердо придерживаясь курса на развитие переговорного процесса и добиваясь его устойчивости, стремясь достичь соответствующего уровня доверия между осетинским и грузинским народами, югоосетинская сторона заявила о готовности вернуться к исходной позиции по расположению в зоне конфликта постов, то есть снять посты, не утвержденные СКК, и отвести их 6 июля 2004 года", - говорится в заявлении министерства.

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев выразил надежду, что в течение 48 часов, начиная с 15.00 часов 6 июля 2004 года, грузинская сторона также выведет из зоны конфликта все свои незаконно выставленные посты.

В свою очередь сопредседатель СКК от Северной Осетии Теймураз Кусов выразил надежду, что "грузинская сторона откликнется на этот благородный шаг югоосетинской стороны", добавив при этом, что "в Северной Осетии с тревогой следят за развитием ситуации и приветствуют все шаги, которые направлены на снятие напряженности". Он указал, что "Северная Осетия готова поддержать любые действия, которые могут привести к урегулированию конфликта" и выразил убежденность в необходимости продолжения переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который уже столько лет ведется в рамках СКК и способствует сохранению мира.

Сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава приветствовал шаг югоосетинской стороны. "У нас будет возможность обсудить, о каких постах идет речь. Как только я вернусь из Цхинвала, мы обсудим с руководством Грузии это заявление, тем более, что в заявлении говорится о 48 часах, и этого времени достаточно, чтобы принять решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail