Израильтяне и палестинцы хотят мира и готовы продолжать войну

Тель-Авив, 6 июля 2004, 19:24 — REGNUM  Израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала результаты опросов общественного мнения, посвященных проблеме терроризма и отношению населения к возможности мирного урегулирования. Опросы были проведены двумя социологическими центрами - израильским Институтом Трумэна и палестинским Центром по изучению политики и общественного мнения в Рамалле (PSR).

90% опрошенных жителей Палестинской автономии поддерживают вовлеченность ХАМАС в процесс управления сектором Газы после вывода из него израильских войск.

60% опрошенных палестинцев поддерживают продолжение терактов-самоубийств на территории Израиля при любом удобном случае.

При этом 90% израильтян и 79% палестинцев поддерживаю идею двухстороннего прекращения огня, а в случае, если перемирие будет продолжительным, шаги палестинской администрации по предотвращению антиизраильских терактов поддержат 55% опрошенных жителей автономии.

О поддержке долгосрочного перемирия заявили 80% израильтян и 73% палестинцев. Одновременно с этим 67% израильских респондентов поддерживают продолжение операций по локальному уничтожению инициаторов и руководителей террора. В то же время 28% израильских и 42% палестинских респондентов уверены, что установление долгосрочного перемирия между двумя народами нереально.

66% израильтян выразили поддержку плану премьер-министра Ариэля Шарона по отделению от Палестинской автономии; 31% высказались против. 68% израильтян заявили о согласии на эвакуацию большей части поселений в Иудее и Самарии в рамках палестино-израильского соглашения о постоянном урегулировании конфликта. 31% не согласны на ликвидацию еврейского присутствия в Иудее и Самарии ни при каких условиях.

В Палестинской автономии план Шарона поддержан лишь третью опрошенных. Остальные считают его тактическим шагом, направленным на увековечение оккупации части палестинских земель.

Между тем, почти половина опрошенных израильтян (49%) и 24% палестинцев не верят, что план размежевания, утвержденный израильским правительством, будет претворен в жизнь.

Около 64% опрошенных в ПА и 54% израильтян высказались в пользу участия Египта в деле обеспечения безопасности в секторе Газы и в районе т.н. "филадельфийского коридора". 53% израильских респондентов и 60% палестинских поддерживают также дислокацию в секторе Газы международных сил по поддержанию мира. Против этого высказались 43% израильтян и 39% палестинцев.

40% палестинцев считают себя победившей стороной. С ними не согласны 16% их земляков. 37% считают, что в интифаде нет победителей. Тем не менее, 69% опрошенных палестинцев заявили о том, что лишь благодаря ей удалось продвинуться к достижению стратегических целей, поставленных палестинским руководством.

Что касается израильтян, то победителями в террористической войне, начавшейся в конце сентября 2000 года, ощущают себя лишь 11% опрошенных. 26% считают победителями палестинцев; 57% израильских респондентов придерживаются мнения, что победителей в этой войне нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail