Нижегородская область: Главу администрации Сарова будет назначать Гордума

Нижний Новгород, 7 июля 2004, 08:46 — REGNUM  Депутаты городской Думы Сарова (Нижегородская область) на заседании 30 июня внесли изменения в Устав города в части полномочий главы исполнительной и законодательной власти Сарова. Об этом ИА REGNUM сообщил главный специалист, юрисконсульт Гордумы Сарова Андрей Голомыслов.

По его словам, введена должность главы муниципального образования, которому переданы функции председателя Гордумы. Кроме того, в структуру исполнительной власти города введена должность главы администрации, которого Гордума будет назначать по конкурсу.

Как отметил А. Голомыслов, решение депутатов основано на предусмотренном в Законе "Об общих принципах местного самоуправления" варианте избрания главы муниципального образования и главы администрации города.

А. Голомыслов пояснил, что "теперь существует 2 должности: глава муниципального образования, который руководит Думой, и глава администрации, работающий по контракту". "По сути, отметил собеседник Агентства, "произошло голосование против права вето администрации на решение Думы".

Он уверен, что "при новой схеме работы конфликты между исполнительной и представительной властями прекратятся". С одной стороны, "глава администрации не станет конфликтовать с депутатами, потому что они наняли его на работу, с другой стороны - не станет слушать их неверные советы, потому что лично несет ответственность".

По его словам, пока не решен вопрос о способе избрания главы муниципального образования: "либо он будет выбран всенародно, либо - самими депутатами". Этот вопрос, сказал собеседник Агентства, необходимо решить в ближайшее время, так как срок полномочий действующего мэра истекает 24 декабря 2004 года и "нужно либо назначать дату всенародных выборов, либо оставлять этот вопрос на усмотрение Гордумы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.