Власти Ростовской области сделали заявление в связи с голодовкой в Шахтах

Ростов-на-Дону, 6 июля 2004, 18:38 — REGNUM  Областная администрация отреагировала на ситуацию в городе Шахты, где 25 работников ООО "Шахтопроходческое строительное управление", ООО "Автобаза №1" и ООО "Грузоперевозчик" объявили о начале акции протеста в связи с невыплатой им заработной платы и возникшими в связи с этим долгами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора РО, областные власти обеспокоены ситуацией, развивающейся в Шахтах.

Ранее, 1 июля, заместитель губернатора - министр промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергей Назаров обратился в прокуратуру Ростовской области с просьбой принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством.

Сложившаяся ситуация, считает зам.губернатора, возникла из-за того, что руководство и учредители организаций не предпринимали должных мер, направленных на обеспечение первоочередной выплаты трудящимся заработной платы.

На сегодня долги по зарплате перед работниками 3 предприятий составляют более 5 млн рублей. Источников для их погашения не существует. Все три организации, как и еще около 30 предприятий, бывших когда-то структурными подразделениями "Ростовшахтостроя", были учреждены последним в середине 90-х с символическим уставным капиталом (8 - 60 тыс.рублей) и практически не имеют собственных активов.

Несколько лет самостоятельные юридические лица вели хозяйственную деятельность, результатом которой стали взаимные долги. В отношении ряда предприятий, в том числе ООО "ШПСУ" и ООО "Автобаза №1", возбуждена процедура банкротства, и сегодня они находятся под конкурсным управлением.

По заключению арбитражного управляющего "Автобазы №1" Светланы Несмеяновой, в случае с этим предприятием усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Однако судебного заключения по этому поводу нет.

Разбираться в правомерности созданных схем и определять виновных в невыплате зарплаты людям теперь будут органы прокуратуры.

По мнению Сергея Назарова, часть ответственности за накопленные долги лежит и на профсоюзных организациях предприятий, которые практически бездействовали все это время, не объясняя трудящимся их права и не отстаивая их перед руководством предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.