Бюджетные средства Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО) уходят "налево"

Салехард, 6 июля 2004, 18:33 — REGNUM  Бюджетные средства Ноябрьска тратились не по целевому назначению, а также имущество, находящееся в собственности муниципального образования, использовалось крайне неэффективно. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты Ямала, сообщает "Слово Нефтяника". Они проверяли использование средств в 2002 и 2003 годах на содержание аппарата администрации, затраты на социальную политику, здравоохранение, культуру, спорт. Проследили, насколько эффективно тратились деньги, выделенные округом на целевые программы, жилищно-коммунальное строительство, капитальный ремонт объектов.

Об итогах проверки проинформировал заместитель главы администрации по экономике и финансам Сергей Лавринец. Он рассказал, что в ноябрьском городском комитете по имуществу эта сумма нецелевого использования средств превысила 2 миллиона 800 тысяч рублей. К тому же НГКИ принимал незаконные решения, которые приводили к грубым нарушениям порядка приватизации имущества.

Объекты, находящиеся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, продавались без проведения обязательных для этой процедуры аукционов и торгов. А средства от сделки зачислялись на счета этих предприятий и использовались на собственные нужды или выдавались сторонним организациям как безвозмездные пожертвования. Еще один из примеров - муниципальное учреждение по оказанию ритуальных услуг. Заработанные им деньги были зачислены на счет Фонда ипотечного кредитования. Интересные детали, пишет "Слово Нефтяника", всплыли и при проверке работы МУ "Дирекция муниципального заказа": оценочная стоимость строительства некоторых объектов была явно завышена. Яркий пример тому - станция очистки подземных вод. Подрядчики получали более 30 процентов авансирования строительных работ. Еще одно нарушение - бюджет города был уменьшен на 2 миллиона: эти деньги были перераспределены на другие нужды. А это противоречит Бюджетному кодексу. Также не были прописаны условия предоставления бюджетных кредитов. А финансирование предприятий осуществлялось без договора с Комитетом финансов. Так, "Пассажирские перевозки" и "Служба единого заказчика "Городское хозяйство" получили таким образом 207 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.