Летчик-космонавт СССР высказывал пожелание быть похороненным на родине

Чебоксары, 6 июля 2004, 17:30 — REGNUM  Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в своем родном селе Шоршелы Марпосадского района.

В последний путь легендарного героя космоса проводили президент Чувашской республики Николай Федоров, первый президент России Борис Ельцин, соратники-космонавты Виталий Севастьянов, Николай Бударин, Юрий Маленченко, Павел Попович, родные и близкие покойного. "Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, он вписал славную страницу в истории освоения космоса. Это был человек большой силы воли и мужества, настоящий профессионал", - говорится в телеграмме соболезнования президента России Владимира Путина.

В связи с противоречивыми сведениями российских СМИ о порядке принятия решения о месте захоронения героя, ИА REGNUM удалось узнать, что желание героя быть похороненным на родной земле было высказано им неоднократно. Сын младшего брата летчика-космонавта СССР Петра, Николай Николаев обратился к президенту Чувашии одним из первых с просьбой оказать содействие в удовлетворении просьбы народного героя похоронить его в родном селе. "Андриан Григорьевич приезжал в Шоршелы каждый год по несколько раз, и каждый год я его встречал и сопровождал. В последние два-три года, при посещении села Шоршелы и кладбища в селе Шоршелы, где покоятся его отец, мать, сестра и брат (мой отец), он мне лично и другим нашим родственникам высказывал настойчивое желание быть похороненным в селе Шоршелы, рядом с близкими родственниками", - сообщил он. О своем желании быть похороненным на родине космонавт-3 высказывался и старшему брату Ивану Григорьевичу Николаеву. Как удалось выяснить ИА REGNUM, последний раз свое желание быть после смерти рядом с предками Андриян Николаев высказал в день Святой Троицы.

Широкая общественность Чувашии, в первую очередь, старейшие уважаемые в России чувашские деятели науки, культуры и искусства, единодушны в своем мнении: при всем уважении к праву дочери героя, воля покойного должна быть исполнена.

Руководитель Администрации Президента Чувашии Наталья Володина опровергла заявление дочери героя, Елены Майоровой (Терешковой), о том, что о смерти отца и о принятии решения о месте захоронения ей сообщили посторонние люди. "Делегация родственников из Чувашии приезжала в Звездный городок. Они предлагали в присутствии свидетелей зайти в квартиру. У нас есть свидетельства о том, что письменное волеизъявление космонавта лежит в сейфе. Андриян Григорьевич указывал, где лежит ключ от этого сейфа своим ближайшим родственникам в Чувашии. Однако дочь отказалась это сделать. И в соответствии с действующим законодательством вступает в силу второй аспект - на основании устных заявлений, сделанных при свидетелях", - сообщила Наталья Володина телекомпании НТВ.

Известно, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин похоронен у Кремлевской стены, второй космонавт - Герман Титов - на Новодевичьем кладбище в Москве.

Для справки. В Чувашии до сих пор сохранилась традиция каждый год накануне и в день Святой Троицы посещать могилы предков. В эти дни чуваши во всей России стараются приехать в свои родные деревни и отдать память родным на каждой могиле. Пожелания о своем захоронении, высказанные старейшинами рода в эти дни, считаются для всей родни и любого чуваша обязательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail