Летчик-космонавт СССР высказывал пожелание быть похороненным на родине

Чебоксары, 6 июля 2004, 17:30 — REGNUM  Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в своем родном селе Шоршелы Марпосадского района.

В последний путь легендарного героя космоса проводили президент Чувашской республики Николай Федоров, первый президент России Борис Ельцин, соратники-космонавты Виталий Севастьянов, Николай Бударин, Юрий Маленченко, Павел Попович, родные и близкие покойного. "Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, он вписал славную страницу в истории освоения космоса. Это был человек большой силы воли и мужества, настоящий профессионал", - говорится в телеграмме соболезнования президента России Владимира Путина.

В связи с противоречивыми сведениями российских СМИ о порядке принятия решения о месте захоронения героя, ИА REGNUM удалось узнать, что желание героя быть похороненным на родной земле было высказано им неоднократно. Сын младшего брата летчика-космонавта СССР Петра, Николай Николаев обратился к президенту Чувашии одним из первых с просьбой оказать содействие в удовлетворении просьбы народного героя похоронить его в родном селе. "Андриан Григорьевич приезжал в Шоршелы каждый год по несколько раз, и каждый год я его встречал и сопровождал. В последние два-три года, при посещении села Шоршелы и кладбища в селе Шоршелы, где покоятся его отец, мать, сестра и брат (мой отец), он мне лично и другим нашим родственникам высказывал настойчивое желание быть похороненным в селе Шоршелы, рядом с близкими родственниками", - сообщил он. О своем желании быть похороненным на родине космонавт-3 высказывался и старшему брату Ивану Григорьевичу Николаеву. Как удалось выяснить ИА REGNUM, последний раз свое желание быть после смерти рядом с предками Андриян Николаев высказал в день Святой Троицы.

Широкая общественность Чувашии, в первую очередь, старейшие уважаемые в России чувашские деятели науки, культуры и искусства, единодушны в своем мнении: при всем уважении к праву дочери героя, воля покойного должна быть исполнена.

Руководитель Администрации Президента Чувашии Наталья Володина опровергла заявление дочери героя, Елены Майоровой (Терешковой), о том, что о смерти отца и о принятии решения о месте захоронения ей сообщили посторонние люди. "Делегация родственников из Чувашии приезжала в Звездный городок. Они предлагали в присутствии свидетелей зайти в квартиру. У нас есть свидетельства о том, что письменное волеизъявление космонавта лежит в сейфе. Андриян Григорьевич указывал, где лежит ключ от этого сейфа своим ближайшим родственникам в Чувашии. Однако дочь отказалась это сделать. И в соответствии с действующим законодательством вступает в силу второй аспект - на основании устных заявлений, сделанных при свидетелях", - сообщила Наталья Володина телекомпании НТВ.

Известно, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин похоронен у Кремлевской стены, второй космонавт - Герман Титов - на Новодевичьем кладбище в Москве.

Для справки. В Чувашии до сих пор сохранилась традиция каждый год накануне и в день Святой Троицы посещать могилы предков. В эти дни чуваши во всей России стараются приехать в свои родные деревни и отдать память родным на каждой могиле. Пожелания о своем захоронении, высказанные старейшинами рода в эти дни, считаются для всей родни и любого чуваша обязательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области