Intel расширяет присутствие в России: Интервью президента российского представительства Intel Стива Чейза ИА REGNUM

Москва, 6 июля 2004, 16:02 — REGNUM  Президент российского представительства Intel в РФ Стив Чейз рассказал ИА REGNUM о планах по дальнейшему развитию деятельности корпорации в России.

Каким образом Intel намерен развивать сотрудничество с российскими городами и IT-компаниями?

Одна из программ Intel связана с развитием и укреплением нашего присутствия в России. Если интерпретировать слово "присутствие" как создание центров (как в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге), то развития такого направления пока не предвидится. Создание центров требует больших затрат времени, сил и средств.

Но, если "присутствие" понимать как ведение маркетинговой или образовательной деятельности, то такое направление мы будем развивать значительно активнее. В этом году Intel планирует провести ряд специальных мероприятий в 100 городах России.

Каких именно мероприятий?

Например, таких, как в Саратове. В 2003 году в течении 2 дней там проходил Карнавал цифровых технологий. В этом году при содействии местных властей мы организовали "Цифровую неделю" - расширенный вариант карнавала.

В середине июля на встрече с представителями Ассоциации городов Поволжья мы получили приглашение провести аналогичную Цифровую неделю в 6 городах округа, в том числе, в Нижнем Новгороде. В рамках праздника совместно с образовательными учреждениями мы проводим семинары по применению IT-технологий в бизнесе. Такой работе мы придаем большое значение, так как она позволяет привлечь большое число людей в процесс использования цифровых технологий. На сегодня простого умения писать, читать и считать - недостаточно для продуктивной работы и обучения.

Что касается практического применения опыта Intel, то в следующем году технологии корпорации будут использованы при подготовке и проведении 1000-летия Казани. О конкретных решениях мы объявим позже, но уже сейчас ясно, что в республике есть потенциал для применения наших возможностей и технологий.

В Нижнем Новгороде говорилось о переносе части функций европейской штаб-квартиры Intel в Россию и, в частности, в нижегородский офис. Каким образом это будет сделано?

В прошлом декабре было принято решение о создании на базе нижегородского подразделения корпорации Центра маркетинговых исследований на территории России и стран СНГ. Мы понимаем, что основной рынок высокотехнологичных продуктов и информационных технологий в России расположен за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому было принято решение о создании Центра поддержки именно в Нижнем Новгороде, тем более, что компания уже несколько лет здесь работает.

Мы считаем, что рынок высоких технологий и высокотехнологичного оборудования в России в следующие 5 лет увеличится вдвое, поэтому такой Центр нам необходим, чтобы быть конкурентоспособными. Мы стараемся чтобы маркетинговые программы Intel создавались и работали с учетом специфики местного рынка, а также менталитета россиян и жителей стран СНГ. Без местных специалистов это невозможно. У корпорации есть разработчики маркетинговых стратегий в Германии и Великобритании, но они не обладают достаточным опытом работы с российским рынком.

Насколько это важно для компании и для региона?

Для компании это имеет серьезное значение, потому что данные маркетинговые стратегии будут работать отсюда на всю страну и СНГ (включая Среднюю Азию и Кавказ). На сегодня мы уже наняли 38 сотрудников для Центра маркетинговых исследований, до конца года их будет уже 50, а до конца следующего года - более 75 человек.

Какое место нижегородский центр занимает среди российских представительств компании?

До подписания соглашения с компаниями "Эльбрус" и "УниПро" нижегородский офис был своего рода исследовательским центром, и он все еще им остается, а в дальнейшем будет развиваться и как центр разработок, и как исследовательский, и как центр маркетинговых действий компании Intel в России.

Однако нижегородцам предстоит серьезно конкурировать с другими представительствами компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Руководству области и Нижнего Новгорода необходимо понять, что от их действий по повышению инвестиционной привлекательности региона зависит сохранение преимущественного положения нижегородского маркетингового центра.

В ближайшее время Intel планирует довести численность сотрудников в целом по России до 1000 человек. Какм образом это будет сделано?

Действительно, 18 мая компания Intel объявила о свох планах нанять до 500 програмистов. Это специалисты компаний "Эльбрус" и "УниПро", в настоящее время работающие и проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, до конца года численность сотрудников корпорации в России будет доведена до 1000 человек.

Какими проектами будут заниматься "Эльбрус" и "УниПро"?

Сейчас можно сказать, что они будут заниматься разработками программного обеспечения, в частности, на языке Java. Это как раз та область, в которой Intel планирует увеличить свое присутствие на рынке. Кроме того мы планируем сотрудничать с другими российскими разработчиками в деле создания Центра компетенции Java в Санкт-Петербурге.

Специалисты компаний также будут осуществлять разработку 64-разрядных компиляторов для семейства процессоров Intel(tm) Itanium(tm). Группа из компании "Эльбрус" во главе с профессором Борисом Бабаяном уже работала в этом направлении, и их опыт будет нам необходим.

Нашим первым опытом станет создание Центра разработки дизайна процессоров Intel в России. Также они будут заниматься так называемой двоичной трансяцией - эта технология будет применятся для превода существующего програмного обеспечения для работы в следующем поколении процессоров, продуктах семейства Intel(tm) Itanium(tm).

Для нас прием на работу уже готовой, состоявшейся группы специалистов является наиболее оптимальным путем развития. Например, группа компаний "Эльбрус" широко известна среди западных компаний и имеет хорошую репутацию. Опыт работы с "Эльбрусом" и "УниПро" в этом направлении у нас не первый. В 2000 году мы уже нанимали таким образом 100 сотрудников компани NSTL, а в 2003 году - группу програмистов из Сарова. Такое сотрудничествo еще раз подтверждает высокий уровень российских специалистов в области программного обеспечения и IT-технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?