В Чувашии космонавта Николаева называли "Наш Андриян"

Чебоксары, 6 июля 2004, 15:53 — REGNUM  Нескончаемый людской поток в рабочий день 6 июля к Чувашскому драмтеатру: там проходило прощание с космонавтом Андрияном Николаевым. Проститься с национальным героем и легендой пришло чуть ли не полгорода. Чувашия прощается с героем так, как встречала когда-то в далеком 62 году, после его рекордного полета в космос: в городе в продаже нет цветов.

Траурный митинг открыл президент Чувашии Николай Федоров. У нас в народе, сказал глава республики, в чувашских деревнях Андрияна Григорьевича Николаева называли не иначе как "наш Андриян". "Невосполнимая, самая тяжелая, самая значимая потеря народа Чувашии во всей его истории - это потеря сегодняшняя. От нас сегодня улетает в космос, к звездам, к родным звездам, в родной космос наш Андриян. Не случайно он приехал к нам и оказался у нас в эти дни. Он приехал к нам, он приехал к себе, он приехал на родную землю, землю родителей и предков - он приехал, чтобы остаться на родной земле. С нами. Удивительно, что он впервые, находясь в столице родной Чувашии, почему-то отказался жить и в своей квартире в Чебоксарах, и в гостинице, в которой когда-то останавливался. Он почему-то попросил поселиться в гостинице на улице Николаева, которая находится рядом с детским парком им.Николаева...После заседания судейской коллегии он отказался проехать на машине 250м до гостиницы и захотел пройтись пешком. Он прошел последние метры этой жизни по земле по улице Николаева". "Мы никогда не забудем тебя - достойнейшего сына Чувашии, всей России, всей планеты Земля. Мы сделаем все, чтобы память о тебе была вечной. Ты всегда с нами, дорогой наш Андриян!",- завершил президент республики.

"Чувашия потеряла великого человека. Я лишился звездного брата, а соратники-космонавты - верного друга", - с глубокой печалью произнес летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Попович, с которым Андриян Николаев в августе 1962 года совершил групповой полет на кораблях-спутниках "Восток-3" и "Восток-4". Последнее "прости" сказали Андрияну Николаеву его давний друг космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко.

На похоронах космонавта в Шоршелах присутствовал также первый президент России Борис Ельцин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.