Белгородскую область посетила коренная наследница имения в с.Головчино

Белгород, 6 июля 2004, 15:53 — REGNUM  Потомственное имение в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области впервые посетила коренная наследница 82-летняя Ольга Хорват из Канады. По словам директора белгородского историко-краеведческого музея Веры Романенко "О.Хорват была приглашена ею для того, чтобы помочь исследовать историю уникального архитектурного памятника "Круглое здание" в Головчино, построенного в конце 18 начале 19 веках, изучить его первоначальное назначение".

Посетив Головчино, О. Хорват сообщила, что "ранее она ничего не знала о "Круглом здании", также как и том, что является наследницей имения Хорватов в селе Головчино". По словам гостьи, "мемориальный памятник произвел на нее огромное впечатление и по возвращению в Канаду она сразу займется исследованием его истории".

Уникальный архитектурный памятник Белгородской области "Круглое здание", расположенный в селе Головчино Грайворонского района, не имеет аналогов в России. Название "круглое" здание получило из-за своей цилиндрической формы, здесь объемная композиция представляет собой "цилиндр в цилиндре". Наружный цилиндр диаметром около 23 метров поднят на высоту двух этажей.

Расположенный по центру наружного внутренний цилиндр уступает ему по ширине, его диаметр составляет 6,5 метров, но превосходит по высоте. До нашего времени постройка дошла в неплохой сохранности. Основной объем ее сохранился, утрачены лишь входные лестницы и пандусы. В здании три этажа, один из них цокольный. Имеющие форму цилиндров стены разделяют внутреннее пространство каждого этажа на два помещения: центральное круглое и наружное, решенное в виде охватывающего первое кольцо. Все этажи связаны между собой лестницами, расположенными во внутреннем цилиндре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail