Около 5 млн. прибыли получила почтовая служба Коми

Сыктывкар, 6 июля 2004, 15:46 — REGNUM  Почтовая служба Коми в первой половине 2004 года получила 4,8 миллиона рублей прибыли. Об этом сообщил 6 июля директор Управления федеральной почтовой связи Коми - филиала ФГУП "Почта России" Виталий Осипов на пресс-конференции в преддверии профессионального праздника почтовиков и в честь 10-летия филиала, отмечавшегося в мае этого года.

По словам В.Осипова, большинство сельских отделений почты - 209 из 261 - убыточны. Если в среднем, каждый житель республики отправляет в год 10 посылок, 1017 писем и 82 денежных перевода, то на селе эти показатели в 2-3 раза меньше - сказывается низкая плотность населения и платежеспособность селян. Из 19 почтамтов лишь пять в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске, Усинске и Ухте рентабельны, остальные приносят убытки, которые ежемесячно составляют около 2 миллионов рублей. Так, в 2003 году убытки достигли 13 миллионов "целковых". При этом почтовики не имеют права доставлять корреспонденцию и посылки реже 2-3 раз в неделю. Большая часть затрат приходится также на обработку воинских писем, которые принимаются бесплатно, а также на предоставление универсальных услуг - прием писем, бандеролей. "Тарифы на традиционные услуги устанавливает МАП России, и мы не можем от них отступать", - отметил главный почтовик республики.

По мнению В.Осипова, выход из ситуации - проводимая сейчас реструктуризация службы. "Надеюсь, перемены позволят нам войти в число ведущих компаний России. Необходимо полноценно использовать свои конкурентные преимущества - ни одно предприятие не может "дойти" до каждого жителя страны, кроме почты. В целом по стране действует около 40 тысяч почтовых отделений, тогда как у "Сбербанка" - около 18 тысяч", - отметил директор.

В ближайших планах почтовиков - установить современное оборудование в сортировочный центр, что позволит ускорить обработку писем и приблизиться к международным стандартам. Кроме того, служба планирует расширять спектр предоставляемых услуг, снижать тарифы.

Почтовые конторы в Коми крае возникли в 1830 году в Яренске и Усть-Сысольске, в 1872 году была создана Усть-Сысольская земская почта. Сегодня в состав службы в Коми входит 19 городских и районных почтамтов, 348 отделений, которые предоставляют около 30 услуг. Всего республике трудится 2600 почтовиков, среди них - 640 почтальонов. Средняя зарплата сотрудников составляет 4766 рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail