Государственный калым гонит туркменок заграницу

Москва, 6 июля 2004, 15:32 — REGNUM  Иностранцы, которые хотят вступить в брак с гражданкой Туркменистана, столкнулись с одной проблемой. Теперь им придется заплатить государственный калым в размере 50 тыс. долларов. А такую сумму не каждый захочет выложить за любимую, как бы сильно он ее не любил. Поэтому женщины бегут в Узбекистан, чтобы избавить своих возлюбленных от необходимости платить за них огромный "госкалым", сообщает "Обозреватель".

Городок Талимарджан в Нишанском районе Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенный прямо на границе с Лябабской областью Туркменистана, стал прибежищем примерно для 20 туркменских девушек, решившихся сбежать со своими узбекскими возлюбленными вопреки воле семьи и указу президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Они говорят, что у них не было иного выбора - их избранникам не по карману 50 тыс. долларов - именно такую сумму требуют власти Туркменистана за то, чтобы женщина могла устроить свою судьбу с иностранцем.

С лета 2001 года в Туркменистане действует указ президента Ниязова, согласно которому иностранный гражданин, желающий вступить в брак с гражданкой Туркменистана, обязан перечислить 50 тыс. долларов США на расчетный счет государственной страховой компании - якобы как гарантию обеспечения несовершеннолетних детей в случае расторжения брака.

Кроме того, иностранный гражданин обязан предоставить справку о том, что проживает на территории республики не менее одного года и имеет в собственности жилплощадь в Туркменистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.