"Последний поклон Виктору Астафьеву".

(Комсомольская правда, 06.07.04г Елена Семенова, Ольга Липчинская.).

После многолетней ссоры Валентин Распутин решил приехать на могилу старшего друга

Сегодня Валентин Распутин прилетает из Иркутска в Красноярск. Он встретится с вдовой Виктора Астафьева Марией Семеновной. А потом отправится в Овсянку. Туда, где родился и где нашел свой последний приют Виктор Петрович. Там наконец-то произойдет, пусть и запоздалое, примирение двух классиков. - Я отправляюсь в Овсянку частным образом, - сообщил корреспонденту КП Валентин Распутин. - Обязательно побываю в Доме-музее Виктора Астафьева, принесу цветы на его могилу. О моей поездке уже знает вдова Виктора Петровича Мария Семеновна. Я обязательно с ней встречусь. К сожалению, еще несколько лет назад, при жизни писателя, наша встреча, вероятно, была бы невозможной. Но время имеет свойство все ставить на свои места. Разногласия забываются хотя бы потому, что одной спорящей стороны три года как уже нет, а долг памяти - он остается.

"Парад на Енисее".

("Сегодняшняя газета", 06.07.04)

Вчера, в честь Дня работников морского и речного флота, состоялся парад судов Енисейского пароходства. В нем приняло участие шесть транспортных средств: пассажирский дизель-электроход "Михаил Годенко", буксиры-толкачи "Михаил Бурак", "Капитан Пановик", "РТ-760", самоходное сухогрузное судно "СТ-712" и буксировщик "Краснотуранск". Украшенные флагами расцвечивания, суда выстроились в районе речного вокзала, примерно в 200 метрах от берега. И хотя они уступали по эффектности и размерам океанским лайнерам, но внимание к себе привлекли. Парадная колонна на волнах Енисея, растянувшаяся на полкилометра, порадовала взор каждого, кто пришел воскресным днем на берег великой сибирской реки.

"Парад без "Чехова" возглавил "Годенко".

("Сегодняшняя газета", 06.07.04, Ольга Воронежская)

Воскресное утро в Красноярске припозднилось: небо затянули тучи, закрыв солнце, моросил дождик. Редкий человек рискнул в такую погоду прийти на причал к началу обещанного традиционного парада кораблей.

Несколько судов, украшенных праздничными флагами, вытянулись караваном и стали на якорь напротив речного вокзала. Туман над Енисеем медленно, но заметно поднимался вверх. "Линейный 2" просеменил от судна к судну, давая ценные наставления перед кульминацией парада - поздравления от гендиректора ЕРП командам судов с Днем работников морского и речного флота.

Маленький кораблик "Линейный 2" уже давно причалил, выполнив свою миссию, а народа не прибавлялось. Лишь междугородние автобусы увозили пассажиров, ненадолго задержавшихся в ожидании рейса на пристани. Рыбаки пытались ловить рыбу, не обращая внимания на торжественность момента, закидывая удочки в Енисей. В летних кафе не слышалось музыки, не чувствовалось шашлычного дымка.

Умиротворенность утра, возвеличенного погружающейся в туман плеядой славных судов, нарушали ярко-синие будки биотуалетов, каким-то дураком поставленные впритык к гранитным береговым перилам набережной. Теперь не прогуляешься безмятежно - кто-нибудь да напомнит о прозаичности существования. А гордая река, ей что сделается - вытерпит, бескультурщину тоже. Хорошо еще, что синие "био..." заканчивались вместе с сезонными кафешками, оставляя приличное расстояние до речного вокзала и самого главного речного зрелища в году.

И вот "Чайка" с начальством Енисейского речного пароходства на борту отчалила от пристани. С берега слышались поздравительные казенные фразы, брошенные в рупор, и хоровые ответы речников, из которых отчетливо слышалось: "Поздравля...м!" Что ж, таков устав, таковы правила речной жизни: меньше слов и больше дела. "Чайка" прошла от судна к судну, приветствуя всех поочередно. Команды в парадной темно-синей форме выстроились на верхних палубах, туман до них еще не добрался, но сырость ощущалась всеми, и теми, кто стоял на реке, и теми, кто смотрел на них с берега.

Позже тем же маршрутом вдоль парадных кораблей "Чайка" прокатит и журналистов. На реке более сыро, чем на суше, сделала для себя вывод, пропитавшись насквозь холодным туманом. Видимость почти нулевая: с берега видны лишь мачты кораблей. Капитан "Чайки" Михаил Пятков заверил, что совсем скоро эта "зга" рассеется - облака на небе дырявыми стали. И правда, сойдя с "Чайки" на берег, увидела: от тумана почти не осталось и следа. Вот что значит - опытный речник. Кстати, впечатление от парада с палубы малогабаритной "Чайки" куда эффектнее, нежели с берега.

Корабли на рейде причала простояли до 16 часов. "Михаил Годенко" в этот же день отправился в Дудинку с пассажирами, все билеты на маршрут были проданы. Остальные суда вернулись к своим обязанностям: кто-то возить людей, кто-то буксировать баржи. Речники, всегда привыкшие видеть на параде флагман "Антон Чехов", откровенно признались, что для зрелищности его не хватает. Не было на параде и "Матросова" и "Чкалова" - они в рейсе. И тем не менее, несмотря на непогоду, на горе-кафешников с синими будками, на малочисленность зрителей, на промокшие ноги и пропитанную влагой одежду, ощущение праздника осталось на весь оставшийся день. Как приятно, что люди отмечают свой профессиональный день не банальным "тесным кругом", а даря радость всем, рядом живущим.

"Норильских VIPов переселят в общежития".

("Известия-Красноярск", 06.07.04, Олег Гриценко)

Власти заполярного города намерены переселять злостных неплательщиков квартплаты в менее комфортное жилье. Как сообщает ИА "Таймырский телеграф", такое заявление сделал мэр города Валерий Мельников. По его словам, долги по квартплате есть не только у малообеспеченных жителей, но и у людей с высоким достатком. Так, например, среди неплательщиков значатся чиновники, занимающие высокие посты в структурах местной администрации и федеральных служб.

Мэр Норильска заявил, что предполагается создать специальное общежитие с менее комфортными условиями для проживания с тем, чтобы переселять в него наиболее злостных неплательщиков. По мнению городских властей, уже после первых случаев переселения собираемость квартплаты должна резко возрасти.

"Безработный пытался угнать самолет".

("Красноярский рабочий", 06.07.04)

Неработающий житель Талнаха задержан при попытке угона самолета, сообщило на днях ИА "Норильские новости".

28 июня безработный мужчина 1979 года рождения в состоянии алкогольного опьянения в 4 часа утра проник на территорию аэропорта "Валёк" в районе Норильска. Открыв аварийный люк самолета Ан-3, он попытался проникнуть внутрь воздушного судна. В этот момент его задержали сотрудники охраны аэропорта. В пресс-службе СибУВД на транспорте отметили, что 4 года назад мужчина уже был осужден условно на 2 года за попытку угона самолета. Расследование инцидента ведет транспортная прокуратура Дудинки.

"Очень страшная история".

("Красноярский рабочий", 06.07.04, Сергей Павленко)

То, что происходит в пьесе Марии Ладо "Очень простая история", выглядит, на первый взгляд, даже банально. Деревенская жизнь; любовь соседского парня Алексея к Даше, дочке зажиточного Хозяина, заходящая слишком далеко; отец Алексея - горький пьяница, которого Хозяин, естественно, ненавидит. Ну сколько же раз мы уже видели подобное на сцене и в кино?

Но в том-то и дело, что молодой драматург Мария Ладо нашла новый нестандартный сюжетный ход, позволивший ее пьесе не просто выйти за рамки обыденности, но и приобрести популярность буквально во всей России - показать жизнь людей глазами... животных. "Очень простая история" идет сегодня во многих театрах страны. Ее поставили в Содружестве актеров Таганки Николая Губенко, к ней успешно обратились артисты Красноярского ТЮЗа, ее взяли в свой репертуар артисты гастролирующего в эти дни в Красноярске Норильского Заполярного театра драмы.

"Очень простая история" в исполнении норильчан - это во многом спорный спектакль, в котором вычурные и громоздкие костюмы, придуманные художником Михаилом Мокровым, зрителя если и раздражают, то раздражение это, надеюсь, компенсируется выразительной сценографией, изображающей крестьянский дом Хозяина. Если режиссер Александр Зыков где-то злоупотребляет хореографическими номерами (балетмейстер - Николай Реутов), особенно когда актриса с балетной практикой Анна Титова в роли превратившейся в Ангела Свиньи демонстрирует целый танцевальный номер, то это компенсируется великолепным музыкальным рядом композитора Андрея Федоськина. Он сумел иронично связать в единое целое русские народные песни и музыку Чайковского, Моцарта, Массне, Верди. Неоднозначны и актерские работы, соединяющие сюжетную цепочку этого страшного спектакля о любви, ненависти, подлости. Если заслуженный артист России Сергей Ребрий ведет свою партию в эстрадном ключе, временами где-то и переигрывая, то заслуженная артистка России Нина Валенская выстраивает "академическую" роль - на сей раз старой лошади Сестрички. В такт Сергею Ребрию с изрядной долей юмора изображает Петуха Лаврентий Сорокин, симпатично выглядят в роли сельских Ромео и Джульетты Юлия Аноприкова и Роман Лесик (хотя, на мой взгляд, последний несколько староват для роли юноши Алексея). Находит новые краски для очередной роли народный артист России Василий Решетников, хотя его Сосед все-таки предсказуем и образ не несет особых неожиданностей.

Лично для меня откровением явился Андрей Ксенюк в роли Хозяина. До этого времени доводилось видеть этого актера преимущественно в костюмных образах, где он терялся на фоне более ярких коллег по сценической площадке. В "Очень простой истории" Андрей Ксенюк солирует в роли жесткого, пусть и преуспевающего в делах, но несчастливого в личной жизни работяги-крестьянина. Отсутствие грима позволяет увидеть выразительное лицо этого явно неординарного артиста, которому вполне по силам занять пустующую в репертуаре театра нишу социального героя.

Пьеса Марии Ладо не лишена недостатков. Например, каждому известны религиозные каноны, согласно которым человек, покончивший жизнь самоубийством, не может попасть в рай, поскольку считается грешником. Драматург обходит этот постулат, отправляя прямиком в ангелы застрелившегося Соседа. Да, это серьезная сюжетная натяжка, но финал норильского спектакля, когда на сцене собираются все - и правые, и виноватые, чтобы полюбоваться на новорожденную Марусю, спасенную благодаря жертве, принесенной ее дедом, все же выдавливает из зрителя сентиментальную слезу. А значит, заполярные актеры желаемого результата добились...

"Льготы".

("Красноярский рабочий", 06.07.04)

Принятие закона о замене льгот денежной компенсацией позволит сделать систему распределения льгот более справедливой и эффективной.

Таково мнение губернатора края, высказанное им в эфире Первого канала. "Сейчас создалась ненормальная ситуация, когда значительная часть льготников, в первую очередь, жители села и малых городов, не может воспользоваться предоставленными им льготами. Денежная компенсация устранит этот перекос", - отметил Александр Хлопонин. По его мнению, предлагаемая правительством схема "прозрачна". Она позволит отсечь всевозможные посреднические структуры, "присосавшиеся" к предоставлению льгот, что "ведет к разбазариванию, а порой и к прямому воровству средств".

В то же время Хлопонин подчеркнул, что в законе надо четко прописать механизм предоставления льгот по "социальному пакету". Нельзя допустить всплеска инфляции и роста цен в результате притока большого объема дополнительных денежных средств. Серьезной проблемой являются и крайне сжатые сроки, отведенные на подготовку к реализации закона, - предполагается, что он будет действовать с начала 2005 года. "К этому времени и в центре, и на местах надо подготовить все необходимое: инструкции, нормативы, организационно-техническую базу, объяснить действие нового механизма населению. В крае нам надо в первоочередном порядке принимать законы, которые обеспечат права тех категорий льготников, финансирование которых передается на региональный уровень", - сказал губернатор.

"Краевая администрация считает, что "ЮКОС" подрывает экономику региона".

("Известия-Красноярск", 06.07.04, Степан Дробный)

В прошедшие выходные в очередной раз поднялась цена на самую популярную марку бензина АИ - 93. Теперь она достигла рекордной отметки - 14 рублей 20 копеек. Это произошло, несмотря на то, что буквально накануне администрация края обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю с просьбой проанализировать ситуацию с формированием цен на топливном рынке и принять необходимые меры, если будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства - об этом сообщает Независимое информационное агентство по Красноярскому краю. Заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы Олег Харченко подтвердил, что по поводу заявления от краевой администрации в отношении "ЮКОСа" возбуждено дело. Торговый дом "ЮКОС-М" в Красноярске никак не комментирует сложившуюся ситуацию. Между тем, цена на горючее в Красноярском крае - одна из самых высоких в Российской Федерации. В соседних Омске и Новосибирске АИ-92 стоит 12 рублей. В Москве топливо стоит 11 рублей 20 копеек.

"Опять подорожал бензин".

("Красноярский рабочий", 06.07.04)

На выходных в Красноярске в очередной раз подорожал бензин.

Теперь литр самой ходовой марки Аи-92 на многих красноярских автозаправках стоит 14 рублей 20 копеек за литр, то есть в среднем на 40 копеек больше, чем на прошлой неделе. В итоге начиная с мая бензин 92-й марки подорожал более чем на 2 рубля. Нынешний скачок цен в красноярском филиале торгового дома "Юкос-М" объясняют как отголосок ситуации с ростом цен на нефть на мировом рынке.

Вчера же стало известно, что в связи с резким увеличением цен на горюче-смазочные материалы администрация края обратилась в федеральную антимонопольную службу с просьбой проанализировать ситуацию с формированием цен на топливном рынке и принять необходимые меры, если будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства.