Электро-, тепло-, газо- и водоснабжение Ставрополья будет акционировано

Ставрополь, 6 июля 2004, 15:06 — REGNUM  На селекторном совещании в Правительстве края обсуждался вопрос, связанный с акционированием краевых государственных унитарных предприятий: "Ставрополькрайводоканал", "Ставрополькоммунэлектро" и "Ставрополькрайтеплоэнерго", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК. Это делается для того, чтобы сформировать единую законодательную и нормативно-методическую базу в сфере тарифного регулирования, и создать необходимые условия для привлечения инвестиций в сферу коммунального обслуживания.

Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения теперь относится к вопросам местного значения поселений и городских округов. А коммуникации, которые обслуживают одновременно несколько населенных пунктов, не могут являться собственностью муниципальных образований, и либо остаются под юрисдикцией субъекта, либо подлежат приватизации.

Акционирование должно сохранить единую сеть управления этими комплексами в масштабе края и единой тарифной политики. Износ сетей по отдельным объектам составляет до 80%, а местные власти не располагают для решения всех проблем необходимыми средствами. В крае имеется ряд сетей, владельцы которых еще не определены, а их техническое состояние неизвестно. Поэтому предложено провести акционирование предприятий. На первом этапе будет изменена организационно-правовая их форма со 100% государственным капиталом, а на 2-ом этапе - передачи части акций в пропорциональной доле территориям края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.