Власти Ямала встретятся с протестантами

Салехард, 6 июля 2004, 14:43 — REGNUM  В Салехарде пройдет очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе автономного округа.

Состоится заседание 7 июля. В работе Совета примут участие заместитель губернатора, председатель Совета Алексей Артеев, начальник департамента информации и социально-политических исследований администрации автономного округа Виктор Колесник, представители администраций муниципальных образований округа. Кроме этого, на заседание приглашены руководители департаментов, управлений и отделов администрации автономного округа, представители органов юстиции, лидеры протестантских организаций Ямала.

Основное внимание на Совете будет уделено анализу реализации законодательства о свободе совести в автономном округе и вопросам совместной деятельности органов государственной власти Ямала с протестантскими организациями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, ранее на Советах рассматривались задачи взаимодействия окружных властей с православными и мусульманскими объединениями автономного округа.

Напомним, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Ямала образован в октябре 1999 года. Как считают специалисты, деятельность Совета оказывает положительное воздействие на стабилизацию религиозной обстановки и способствует налаживанию конструктивного взаимодействия органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления с представителями различных религиозных организаций. Администрация региона стремится одинаково ровно выстраивать свои отношения с официально зарегистрированными религиозными объединениями и взаимодействовать по вопросам социальной политики, культуры, духовно-нравственного воспитания. При этом учитывается менталитет населения, традиционность, степень влияния на историю таких конфессий как православие, ислам, с которыми органы власти сотрудничают более тесно и продуктивно.

Справка: Выполнение законодательства, регулирующего государственно-конфессиональные отношения в автономном округе, проходит в рамках обеспечения практической реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания. В настоящее время на территории региона зарегистрирована 61 религиозная организация.

На Ямале функционируют три духовных образовательных учреждения: две православные гимназии в Ноябрьске и Новом Уренгое и учебный центр "Новое поколение" в Ноябрьске.

В целях укрепления взаимоуважения и веротерпимости в межконфессиональном сообществе администрация автономии в 2002 году заключила Соглашение о сотрудничестве с Тобольско-Тюменской епархией русской православной церкви и Центральным духовным управлением мусульман.

Одной из форм продуктивного сотрудничества общественных структур и власти на Ямале стала организация и проведение в декабре 2003 года Гражданского форума ЯНАО. Эта арена была предназначена для конструктивного диалога общественности и власти, создания рабочего органа по решению вопросов общественной жизни региона. На Гражданском форуме была создана Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа, в состав которой вошли представители православия и ислама.

Впервые в округе в текущем году проведены социологические исследования по этноконфессиональной проблематике с целью оценки тенденций развития межнациональных и межконфессиональных отношений, а также риска дестабилизации данной ситуации на Ямале. Характеризуя религиозную ситуацию в округе в целом, необходимо отметить, что численность, авторитет и влияние религиозных объединений среди населения выросли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку