Власти Ямала встретятся с протестантами

Салехард, 6 июля 2004, 14:43 — REGNUM  В Салехарде пройдет очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе автономного округа.

Состоится заседание 7 июля. В работе Совета примут участие заместитель губернатора, председатель Совета Алексей Артеев, начальник департамента информации и социально-политических исследований администрации автономного округа Виктор Колесник, представители администраций муниципальных образований округа. Кроме этого, на заседание приглашены руководители департаментов, управлений и отделов администрации автономного округа, представители органов юстиции, лидеры протестантских организаций Ямала.

Основное внимание на Совете будет уделено анализу реализации законодательства о свободе совести в автономном округе и вопросам совместной деятельности органов государственной власти Ямала с протестантскими организациями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, ранее на Советах рассматривались задачи взаимодействия окружных властей с православными и мусульманскими объединениями автономного округа.

Напомним, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Ямала образован в октябре 1999 года. Как считают специалисты, деятельность Совета оказывает положительное воздействие на стабилизацию религиозной обстановки и способствует налаживанию конструктивного взаимодействия органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления с представителями различных религиозных организаций. Администрация региона стремится одинаково ровно выстраивать свои отношения с официально зарегистрированными религиозными объединениями и взаимодействовать по вопросам социальной политики, культуры, духовно-нравственного воспитания. При этом учитывается менталитет населения, традиционность, степень влияния на историю таких конфессий как православие, ислам, с которыми органы власти сотрудничают более тесно и продуктивно.

Справка: Выполнение законодательства, регулирующего государственно-конфессиональные отношения в автономном округе, проходит в рамках обеспечения практической реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания. В настоящее время на территории региона зарегистрирована 61 религиозная организация.

На Ямале функционируют три духовных образовательных учреждения: две православные гимназии в Ноябрьске и Новом Уренгое и учебный центр "Новое поколение" в Ноябрьске.

В целях укрепления взаимоуважения и веротерпимости в межконфессиональном сообществе администрация автономии в 2002 году заключила Соглашение о сотрудничестве с Тобольско-Тюменской епархией русской православной церкви и Центральным духовным управлением мусульман.

Одной из форм продуктивного сотрудничества общественных структур и власти на Ямале стала организация и проведение в декабре 2003 года Гражданского форума ЯНАО. Эта арена была предназначена для конструктивного диалога общественности и власти, создания рабочего органа по решению вопросов общественной жизни региона. На Гражданском форуме была создана Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа, в состав которой вошли представители православия и ислама.

Впервые в округе в текущем году проведены социологические исследования по этноконфессиональной проблематике с целью оценки тенденций развития межнациональных и межконфессиональных отношений, а также риска дестабилизации данной ситуации на Ямале. Характеризуя религиозную ситуацию в округе в целом, необходимо отметить, что численность, авторитет и влияние религиозных объединений среди населения выросли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.