В Башкирии проходит конференция просветителей

Уфа, 6 июля 2004, 13:46 — REGNUM  Сегодня в Уфе в Обществе "Знание" РБ проходит научно-практическая конференция "Просветительство в Башкортостане: традиции, современность, перспективы". В ней принимают участие заслуженные лекторы республики, ученые из Москвы, представители Администрации Президента РБ. Конференция приурочена к 55-летию Общества "Знание". Ее организаторы: Общество "Знание" Российской Федерации, Академия военных наук РФ, Академия наук РБ, Уфимский научный центр РАН, Министерство образования РБ, Информационно-аналитическое управление Администрации Президента РБ.

Председатель правления Общества "Знание" РБ Анатолий Матисов ознакомил присутствующих с научно-просветительской деятельностью организации. Как он отметил, Общество было создано в конце 40-х годов прошлого века с целью политического и культурного просвещения трудящихся. Сегодня общество не просто информирует, оно стало крупным общественным образовательным учреждением, удовлетворяющим реальные потребности людей различного возраста и социального положения в приобретении фундаментальных и практических знаний.

Как отметил начальник информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ Марат Ямалов, Общество "Знание" нашло место среди других структур, взаимодополняющих друг друга. Оно выработало свои формы и традиции работы, в особенности в воспитании кадрового потенциала. Не затерялось Общество и в современном информационном пространстве, в котором, как подчеркнул Марат Ямалов, несмотря на открывшиеся возможности, население оказалось менее информированным, чем в те годы, когда не было таких ресурсов. "Интернет, который является лишь свалкой мусора для невладеющих информационной методикой; упавшие тиражи солидных изданий; кино, разрушающее сознание, - мы шли по краю пропасти", - отметил Марат Ямалов. Здесь было важно, как поведет себя интеллигенция, СМИ. По его мнению, возрождение в Обществе информационно-разъяснительной деятельности было необходимым и объективным.

Как отметил профессор одного из московских вузов Виктор Зубков, общество "Знание" играет большую роль в продвижении инновационных образовательных технологий. За новыми технологиями стоят кадры. Сегодня есть большая потребность в ученых, которые могли бы составить комплекс программ для дистанционного обучения, позволяющего при самостоятельном образовании получить достаточный уровень знаний. Общество "Знание" с его потенциалом способно дать таких преподавателей-методистов.

После пленарной части конференции начали работу секции: "Истоки, опыт и традиции просветительства в Башкортостане" и "Современная практика информационно-образовательной, просветительской и разъяснительной деятельности общества "Знание".

По результам конференции будут приняты рекомендации, которые войдут в материалы двенадцатого Съезда правления Общества "Знание" в РФ. Он пройдет в декабре этого года, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.