Южная Осетия дала Грузии два дня на вывод постов, установленных без согласования с СКК

Тбилиси, 6 июля 2004, 13:21 — REGNUM  Как уже сообщалось в Цхинвале проходит неофициальная встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфлкита, в которой принимают участие сопредседатели СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, от Северной Осетии Таймураз Кусов, от Грузии Георгий Хаиндрава, также командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров, старшие военные начальники от Южной Осетии и Грузии, представители ОБСЕ.

В ходе встречи юго-осетинская часть СКК выступила с заявлением, в котором, в частности, отмечается:

"2 июня 2004 г. в ходе встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) была достигнута договоренность о выводе всех постов, выставленных без согласования с СКК, из зоны грузино-осетинского конфликта, однако данная договоренность не выполнена грузинской стороной по настоящее время. Более того, под видом доукомплектования грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в указанную зону переброшены значительные дополнительные контингенты, военная техника и вооружения. Военнослужащие этих подразделений не имеют удостоверений и знаков различия, подтверждающих их принадлежность к ССПМ, командованию ССПМ не представлен списочный состав нового контингента батальона ССПМ от грузинской стороны. Все это является грубым нарушением режима безопасности в зоне конфликта и препятствуют нормальному выполнению ССПМ своих функций, создавая угрозу для сохранения мира и стабильности.

Указанные действия ставят под сомнение заявления грузинского руководства о намерении использовать для урегулирования грузино-осетинского конфликта только мирные политические методы и провоцируют напряженность в зоне конфликта.

Оставаясь приверженной неукоснительному соблюдению достигнутых договоренностей, стремясь к нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и принимая во внимание выраженную югоосетинской и грузинской сторонами на состоявшейся 30 июня - 1 июля 2004 г. в рамках СКК встрече готовность выполнить решение сопредседателей СКК от 2 июня 2004 г., руководство Республики Южная Осетия приняло решение снять с 15.00 6 июля 2004 г. все дополнительные посты, выставленные с целью предотвращения провокаций в связи с нарушением грузинской стороной договоренностей от 2 июня 2004 г. Как уже сообщалось, ранее югоосетинская сторона в качестве шага доброй воли освободила задержанных 28 июня 2004 г. сотрудников Министерства государственной безопасности Грузии, которые проникли на территорию РЮО с целью осуществления разведывательно-террористической деятельности.

Югоосетинская сторона предлагает грузинской стороне до 15.00 8 июля 2004 г. также снять все посты, установленные без согласования с СКК, передать командованию ССПМ списочный состав нового контингента батальона ССПМ от грузинской стороны и вывести из указанной зоны все подразделения своих силовых структур, не принадлежащие грузинскому батальону ССПМ. В случае продолжения нарушений действующих договоренностей вся ответственность за возможные последствия ляжет на грузинскую сторону.

Вооруженные формирования грузинской стороны, за исключением грузинского батальона ССПМ, оставшиеся на территории Южной Осетии по истечении указанного срока, будут рассматриваться как незаконные. Югоосетинская сторона считает, что ССПМ обязаны будут предпринять действия по их нейтрализации и недопущению впредь проникновения в зону ответственности ССПМ любых вооруженных групп и подразделений. Югоосетинская сторона от имени руководства РЮО заверяет население, что на территории Республики Южная Осетия будут приняты все меры для обеспечения безопасности населения, гражданских прав и свобод независимо от национальной и религиозной принадлежности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной