Абитуриенты Иркутской области получили брошюры по противодействию коррупции в ВУЗах

Иркутск, 6 июля 2004, 13:29 — REGNUM  Более 2 тыс. обучающих брошюр по противодействию коррупции в ВУЗах получили абитуриенты Иркутской области накануне вступительных экзаменов. Специальные сборники были подготовлены сотрудниками иркутского Центра независимых социальных исследований и образования, который осуществляет проект "Противодействие коррупции в высшем образовании" на средства американской компании "Management Systems International" (MSI). Как рассказал на пресс-конференции 6 июля один из координаторов проекта Кирилл Китаев, аналогичную рекомендательную литературу в ближайшее время получат студенты ВУЗов.

По словам Кирилла Китаева, антикоррупционный проект был запущен 15 апреля. В ноябре его планируется завершить. Координатор пояснил, что задача программы - повышение правовой образованности абитуриентов и учащихся ВУЗов. Компания MSI по гранту выделила для ее реализации более $6,8 тыс. На эти средства проведен анализ ситуации в высших учебных заведениях Иркутска, разработана специальная литература для студентов и абитуриентов. Кроме того, по окончании реализации проекта, отметил г-н Китаев, будет подготовлена аналитическая записка рекомендательного характера для администраций учебных заведений, общественных организаций, профсоюзов студентов. Возможно, документ отправят в правоохранительные органы.

Кирилл Китаев рассказал, что в брошюре для абитуриентов описано 10 типичных ситуаций, содержащих элементы коррупции, а также даны рекомендации юристов и психологов, как законным образом и наиболее безопасно выйти из рискованного положения. Кроме того, исследовательский центр выпустил 1,2 тыс. листовок, где приводится только один пример поведения абитуриента. Вся литература распространялась по школам 22 районов области за исключением труднодоступных северных территорий.

- Мы решили сделать упор на глубинку, поскольку именно там наиболее уязвимая аудитория. Многие абитуриенты из поселков не знают, как себя вести в той или иной ситуации давления, не знают своих прав, не подготовлены психологически. По нашим данным, ежегодно в области выпускается 15 тыс. школьников. Так что около 25% из них получили справочную информацию о том, как себя вести при столкновении с коррупционерами, - сказал Кирилл Китаев.

Г-н Китаев отметил, что центр пока не владеет глубоким анализом коррумпированности региональной образовательной среды. Однако, по его данным, наиболее благоприятная обстановка в этом плане складывается в коммерческих учебных заведениях. В государственных ВУЗах ситуация сложная. До конца 2004 года Центр планирует провести более полное исследование состояния коррупции в образовании, результаты которого будут представлены широкой общественности. Эффективность проведенной работы специалисты проектной группы оценить затруднились. По словам Кирилла Китаева, "четких инструментов для измерения таких показателей нет, это работа на перспективу". При этом он отметил, что руководство высших учебных заведений дает отрицательную оценку подобным инициативам, но г-н Китаев пообещал, что к концу года разработчики проекта постараются найти общий язык с ВУЗами и студенческими профкомами. Об этом сообщает ИА Байкальская Служба Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба