В Иркутске разработан проект мусоросортировочного комплекса

Иркутск, 6 июля 2004, 13:22 — REGNUM  Специалистами городской администрации разработан проект мусоросортировочного комплекса. Предполагается, что он будет располагаться рядом с существующим полигоном отходов на 7 км Александровского тракта. Стоимость проекта - 53 млн. рублей, основные вложения средств будут произведены в первые 14 месяцев строительства. Срок окупаемости - восемь лет, при условии, что завод удастся построить за три года. Об этом было сказано 6 июля на заседании высшего административного комитета города.

- Городской полигон твердых бытовых отходов к 2010 году исчерпает свой ресурс. Уже сейчас на нем находится около 13 млн. кубометров мусора. В последние годы объем складируемого мусора увеличился и достигает 1 млн. кубометров в год, - рассказал директор МУП "Спецавтохозяйство" Сергей Побойня. - Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса позволит продлить срок жизни полигона до 2030 года.

При разработке этого проекта были изучены все существующие сегодня в России технологии по переработке отходов и выбран оптимальный вариант - мусоросортировочный комплекс. Вторичное сырье - бумага, гидротара, полимеры, лом черных металлов - будет направляться на российские предприятия для переработки и дальнейшего использования.

- Мы предлагаем разместить комплекс прямо на городском полигоне, чтобы снизить затраты на транспортировку отходов. В первую очередь необходимо установить пресс для твердых бытовых отходов, уже одно это позволит увеличить срок жизни полигона, - сообщил Сергей Побойня. - Уже в этом году из городского бюджета будут выделены средства на цех по сортировке и брикетированию поступающих на полигон отходов. Производительность цеха - 110 тыс. тонн отходов в год. Это сократит затраты на утилизацию поступающего мусора. Об этом сообщает ИА Байкальская Служба Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.