Целая семья в Чувашии заболела ботулизмом, отведав вяленой рыбы

Москва, 6 июля 2004, 12:11 — REGNUM  В Моргаушском районе Чувашии семья из четырех человек, в том числе сын 13 лет и дочь 14 лет, были госпитализированы с диагнозом "Пищевая токсикоинфекция. Ботулизм?". Мать и дочь были помещены в реанимационное отделение. Медики установили, что причиной пищевого отравления стала вяленая рыба - караси, из местного пруда, приготовленные в домашних условиях.

За медицинской помощью семья обратилась с большим опозданием, почти через сутки после того, как они употребляли рыбу. Как сообщили ИА REGNUM в Центре Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, при лабораторном исследовании в крови и промывных водах больных, рыбе вяленой из той партии, которую употребляли больные, был обнаружен ботулотоксин. Тем самым был подтвержден диагноз "ботулизм", после чего больным ввели противоботулиническую сыворотку. К настоящему моменту состояние больных улучшилось и оценивается как стабильное.

Ботулизм опасен тем, что поражает преимущественно центральную и вегетативную нервные системы. Заболевание нередко заканчивается смертельным исходом, при этом исход во многом зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Врачи рекомендуют населению не употреблять сомнительные пищевые продукты, вздутые консервы, не приобретать консервированные продукты, особенно приготовленные в домашних условиях, у частных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.