Ряд нижегородцев считает, что ситуация с письмом о Кириенко выгодна теперь самому полпреду - Нижний Новгород 6 июля

Нижний Новгород, 6 июля 2004, 11:26 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" напоминает, что полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко намерен отстаивать свою деловую репутацию в Коптевском районном суде Москвы. В четверг его представители обратились в суд с иском к редакции "Новой газеты", распространившей информацию о причастности экс-премьера к исчезновению крупного кредита МВФ. Источник в полпредстве на условиях анонимности сообщил "Ъ", что истец в любой момент может предъявить к ответчикам материальные претензии, "если они по-прежнему будут вести себя вызывающе". "А деньги потом перечислим в какой-нибудь детский дом", - добавил источник. Первые слушания по иску назначены на 12 июля 2004 года. По мнению ответчика Георгия Рожнова, процесс вряд ли закончится в его пользу, потому что "противная сторона подключит весь административный и финансовый ресурс".

С. Кириенко, назвал публикацию "грязным фарсом и фальсификацией". Он подчеркнул, что дискуссии о кредите МВФ "закрылись уже год-два назад": "Это проверяла Генеральная прокуратура, это проверял Международный валютный фонд, это проверяла Счетная палата России, и есть заключения всех организаций о том, что он поступил в Центральный банк РФ и направлен Центральным банком на удержание курса рубля". Экс-премьер отметил, что проблема дефолта - его "крест": "Есть огромное количество людей в стране, которые будут ко мне крайне негативно относиться, потому что пострадали от 1998 года".

Полпред решил защитить свою репутацию в суде. Истец просит суд вынести частное определение о нарушении ответчиками требований закона "О СМИ" и направить его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

В ожидании судебных разбирательств наблюдатели строят разные версии о реальном происхождении письма. Одни эксперты напоминают о близости президентских выборов в США, полагая, что республиканской партии выгодно напомнить о непонятной судьбе кредита МВФ в годы правления демократов. Другие ищут лиц, заинтересованных в подрыве имиджа приволжского полпреда среди российских политиков, вспоминая, в частности, почти обо всех российских олигархах.

Третьи предполагают, что авторы письма находятся в Приволжском федеральном округе. Недвусмысленно прозвучала фамилия губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, за год до новых выборов главы региона оказавшегося в оппозиции к полпреду. Губернатор же в эфире телеканала "Стрежень" категорически отмежевался от этой истории. Другой обитатель Нижегородского кремля, мэр Нижнего Вадим Булавинов, прокомментировал происходящее так: "Правда это или нет - должны решать соответствующие компетентные органы.". Мэр отказался даже предположить, кто заказчик статьи: "Здесь, я думаю, полпред знает, кто и почему это организовал".

Местная телекомпания "Волга" провела интерактивный опрос зрителей на тему "Кому была выгодна публикация компромата на Сергея Кириенко?". 14,6% респондентов высказались в пользу "американского следа". 12,7% предлагают искать заинтересованных в числе отечественных политиков, 11,7% - среди "нижегородских противников". 61% участников опроса сочли, что ситуация либо не дает выгоды никому, либо выгодна самому полпреду, который получил лишнюю возможность объясниться по истории 1998 года.

Газета "Комсомольская правда" сообщает, что деревня Вахтан-Рачки в Шахунском районе Нижегородской области фигурирует в избирательных списках, имеет отдельный почтовый индекс, а на картах указана как пункт с населением не более 100 человек. А на деле все Вахтан-Рачки - это 73-летняя Зинаида Андреевна Перминова. Она рассказала, что еще 10 лет назад в деревне было не меньше 20 хозяйств, жители работали на местном деревоперерабатывающем заводе. Затем работы не стало, подорожал проезд для присматривает за брошенными домами. За такую ответственность бабушку очень уважают в центральной усадьбе Большая Музя, где вся административная власть находится. Правда, один раз старушка не уследила: из соседней избы кто-то стащил электроплитку и кое-какую одежду. Однажды молодежь хотела обокрасть дом З. Перминовой, но гостившей в то время сын прогнал воров.

Продукты она закупает в соседней деревне оптом. На плечах старушки - подсобное хозяйство в 57 соток. Осенью охотники, уходя в лес на два-три дня, нередко просят ее постеречь машины. Тогда Зинаида Андреевна становится еще и владельцем автостоянки.

Из развлечений у старушки, кроме телевизора и светской хроники в газетах, старенькая балалайка.

У Зинаиды Андреевны, как в сказке, - три сына и три дочери. Они не раз предлагали матери перебраться к ним. Но она не соглашается. Говорит, что если уедет, Вахтан-Рачки совсем перестанут существовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail