Советник президента Сирии по политическим вопросам и СМИ Бусейна Шаабан в интервью ливанскому телеканалу Al-Mayadeen заявила, что недавнее соглашение между президентами России и Турции в Москве открывает путь для Сирийской арабской армии вернуть несколько районов в провинции Идлиб.

По словам советника сирийского президента, Московское соглашение позволяет сирийским военным овладеть стратегическими городами Ариха и Джиср-эш-Шугур, которые в настоящее время находятся под контролем террористических группировок и поддерживаемых Турцией боевиков. Об этом пишет новостной ресурс Al-Masdar News.

Бусейна Шаабан считает, что Московское соглашение предусматривает широкое прекращение огня, однако, по её мнению, это прекращение огня не распространяется на террористические группы.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая является самой крупной террористической группировкой в Сирии и самой мощной силой в Идлибе, пока не вывела свои войска из района к югу от шоссе М-4 (Алеппо — Латакия). Кроме того, союзник «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористическая группировка «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также отказалась уйти из этого района.

Если эти группировки не уйдут до 15 марта, есть большая вероятность, что Сирийская арабская армия возобновит свое наступление в Идлибе.