Врио главы Чувашии Олег Николаев считает, что предлагаемые поправки к Конституции России имеют «важнейшее значение». Они учитывают произошедшие изменения и с учётом современных реалий предлагают «гарантии каждому гражданину РФ». И как руководитель региона, как «патриот Чувашской Республики», он выделил «две вещи»: они касаются проведения выборов в сентябре и сохранения, развития родного языка. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 12 марта, на сессии Госсовета при обсуждении поправок к Конституции.

Олег Николаев подчеркнул, что законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию, «имеет важнейшее значение»:

«Очевидно, за то время, которое прошло после принятия действующей Конституции, чуть более 26 лет, очень сильно изменилось наше общество, поменялись обстоятельства нашей жизнедеятельности. Конечно, этому способствует очень бурно развивающийся технический прогресс, цифровая трансформация и много-много других изменений, которые мы с вами наблюдаем. Вместе с этим возникает очень много иных вызовов, которые необходимо учесть в нашей жизнедеятельности. Те изменения, которые предложены в данном законопроекте, на мой взгляд, учитывают, с одной стороны, все эти изменения и соответствующим образом предлагают гарантии каждому гражданину РФ».

Врио главы Чувашии также отметил, что «другая очень важная особенность» — порядок принятия законопроекта. Он напомнил, в сжатые сроки была сформирована рабочая группа, которая «ночами и днями работала, чтобы сформулировать те поправки, которые сегодня нам предложены в виде законопроекта». И законопроект сегодня «широко и глубоко обсуждается».

«Президент однозначно сказал, что закон будет принят только после того, как народ выскажется по данному вопросу. Хотя действующее законодательство не требует проведения по данному законопроекту соответствующего референдума», — напомнил Олег Николаев.

В контексте обсуждения поправок к Конституции он также выделил «две вещи» как «руководитель региона, временно исполняющий обязанности руководителя, как человек-патриот Чувашской Республики». В первую очередь, это организация и проведение выборов в органы местного самоуправления в сентябре 2020 года. С учётом изменений потребуется в данный процесс «параллельно вносить» «соответствующие изменения»:

«Мы с вами должны здесь серьёзно поработать и по ходу корректировать».

Второй вопрос касается сохранения и развития родного языка, который также планируется закрепить на уровне Конституции. И здесь предстоит большая работа в регионе.

Читайте развитие сюжета: Чувашские и ульяновские депутаты поддержали поправки к Конституции