В петербургском парламенте предложили вынести вопрос о возможности действующего президента Владимира Путина вновь баллотироваться на пост главы государства на отдельный референдум. С идеей выступила депутат от «Партии роста» Оксана Дмитриева во время обсуждения поправок в Конституцию, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Что касается поправки Терешковой: если это индивидуальная поправка, фактически дающая индивидуальное исключение на ограничение двух президентских сроков, она должна быть поставлена на отдельный референдум. Такие прецеденты в истории есть, например, в США индивидуальное разрешение Рузвельту идти на третий срок во вполне конкретных исторических обстоятельствах. Но решать это должен народ, и проводиться это должно, как референдум на основе закона о референдуме, а не как «всероссийское голосование», — сказала Дмитриева.

Напомним, депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести поправку в Конституцию, которая позволит Владимиру Путину вновь баллотироваться на выборах президента в 2024 году.

Петербургский парламент голосами «Единой России» и ЛДПР поддержал поправки в четверг, 12 марта. Оксана Дмитриева воздержалась, как и ее соратник по «Партии роста» Сергей Трохманенко, коммунистки Ольга Ходунова, Ирина Иванова, «эсеры» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров.

Ходунова призвала как можно скорее принять закон о федеральном конституционном собрании и также выступила против неограниченного продления полномочий президента.

«Сам велел себя раздеть, два раза перекрестился, бульк в котел ‑ и обнулился. Я не юрист, я историк», — прокомментировал поправку Терешковой беспартийный депутат ЗакСа Максим Резник, вольно процитировав «Конька-горбунка».

Резник, а также депутаты Михаил Амосов, Александр Рассудов и Борис Вишневский проголосовали против одобрения поправок.

Максим Резник напомнил, что в 1970-х годах Валентина Терешкова уже обращалась к руководителю страны Леониду Брежневу по поводу проекта новой Конституции. «Несколько дней назад она сказала примерно то же самое, — считает парламентарий. — А что мудрить? Взять все и обнулить. Я с самого начала, коллеги, говорил: вопрос именно в этом. Это главная поправка».

Всего за поправки выступили 38 депутатов Петербурга из 49, одобрив их большинством голосов. Общероссийское голосование по поправкам состоится 22 апреля.

Читайте ранее в этом сюжете: В Заксобрании Петербурга поправки в Конституцию поддержали 38 из 49 членов