Хозяйства Левобережья Саратовской области приступили к проведению уборочных работ

Саратов, 6 июля 2004, 10:41 — REGNUM  В настоящее время хозяйства Саратовской области проводят работу по подготовке полей к уборке, отдельные хозяйства уже приступили к их уборке. Ведутся обкосы и прокосы посевов озимых культур практически во всех хозяйствах левобережных районов. По данным госсеминспекции на 4 июля влажность зерна озимых культур в поле колеблется от 20% в Новоузенском до 50% в Марксовском районах.

Одними из первых приступили к косовице озимой ржи хозяйства Краснопартизанского района. Это КФХ "Весна", СПК "Милорадовский", СПК "Заря", скошено 125 га. Сегодня - завтра приступят к уборке озимой пшеницы напрямую хозяйства Новоузенского района. Например, в ЗАО ПЗ "Алгайский" этого района уже готовы выйти в поле 29 комбайнов, в ГУП "Дмитриевское" - 7 комбайнов, СХА им. Жидкова - 8 комбайнов, ЗАО "Новая жизнь" - 17 комбайнов. Часть хозяйств Ровенского, Дергачевского, Ершовского, Питерского и других районов также планируют уборку вести напрямую, кроме семенных участков.

Для проведения уборочных работ в агротехнические сроки в целом по области будут задействованы 7,2 тыс. зерноуборочных комбайнов, 8 тысяч грузовых автомобилей, 1,1 тысяч механизированных токов и другая специальная техника. Нагрузка на 1 комбайн составит на обмолоте 440 га, на валковую жатку 390 га. По расчетам сроки уборки озимых культур составят 14 дней, ранних яровых зерновых и зернобобовых культур - 18 дней.

В настоящее время готовность комбайнового парка составляет 81 %, валковых жаток 86 %, грузовых автомобилей 80 %. Успешно решаются задачи своевременной и качественной подготовки уборочных машин в хозяйствах Ртищевского, Калининского, Баз. Карабулакского, Новобурасского, Марксовского районов, где их готовность составляет 85-90%. Отстают в ремонте техники Энгельсский, Хвалынский, Петровский, Турковский районы, где на сегодня в неисправном состоянии находятся свыше 30 % комбайнового парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.