Поправки к Конституции в случае их принятия изменят правила игры для политической элиты страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 марта заявил руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

«Что касается суверенитета, здесь два пункта. Первый — то, что называют «национализацией элит» — отсутствие постоянного места жительства, паспорта, и недопустимость территориальных сделок будущими поколениями руководителей. Это консолидирует политический класс, устанавливает правила игры, что если вы хотите заниматься политикой на федеральном и региональном уровне, вы должны быть здесь во всех смыслах, и не только физическом», — заявил Кирьян.

Одними из наиболее значимых поправок в Конституцию являются и те, которые касаются социальных обязательств государства, статуса материнства и детства — написанное в Основном законе будет отражаться в федеральном законе и в других актах. Это гарантирует, что эти вопросы всегда будут в повестке дня.

«Для правительства и региональных органов исполнительной власти этот критерий станет основной точкой приложения их усилий», — добавил Кирьян.

Читайте развитие сюжета: В Калуге областной парламент поддержал поправки к Конституции РФ