Петербургский парламент 12 марта большинством голосов поддержал поправки в Конституцию РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

За изменения Основного Закона, которые, в том числе, позволят президенту Владимиру Путину вновь избраться на этот пост в 2024 году, высказались 38 депутатов. Это члены фракций «Единой России» и ЛДПР, их руководители Вячеслав Макаров и Павел Иткин выступили с трибуны в поддержку поправок.

Только четверо депутатов — беспартийные Михаил Амосов, Максим Резник, «яблочник» Борис Вишневский и представитель фракции КПРФ Александр Рассудов — проголосовали против поправок.

Воздержаться решили семеро: коммунистки Ольга Ходунова и Ирина Иванова, «справороссы» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров, представители «Партии роста» Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко.

Парламентарии впервые за долгое время голосовали не анонимно, а поименно. Спикер Вячеслав Макаров заявил, что сегодняшнее решение «навсегда останется на совести петербургского и российского парламента».

«Пока мир барахтается в очередной луже турбулентности, наша страна, хоть и сталкивается с большими трудностями, показывает всему миру норму поведение в ситуации глобальной неопределенности», — сказал Макаров.

На его взгляд, люди хотят развития, в связи с чем необходимо изменить Конституцию, которую «продать нельзя».

«Конституция — это наш миродержавный уклад, на котором стоит земля русская. Бьются веками, чтобы разгадать душу русскую. Вот откройте Конституцию, и вы там всё увидите», — добавил единоросс.

Читайте ранее в этом сюжете: Заксобрание Петербурга изменило регламент ради поправок в Конституцию

Читайте развитие сюжета: В Петербурге предложили отдельно обсудить вопрос о «пятом сроке» для Путина