Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на заседании 12 марта одобрили поправки к Конституции РФ, накануне принятые в последнем третьем чтении Госдумой и одобренные Советом Федерации. Об этом сообщает региональный портал Newslab.ru.

За внесение предложенных поправок в Конституцию России проголосовали 39 краевых депутатов, четверо воздержались, голосов против не было. Вопрос о поправках в основной закон страны был единственным, который стоял в повестке заседания.

Перед началом обсуждения к депутатам обратился губернатор Красноярского края Александр Усс, который отметил, что откорректировать текст основного закона требуют изменения, которые за время действия последней Конституции России — более 25 лет — пережила страна. Также он в образной форме, приведя сравнение с конструированием самолёта, заявил, что принимать поправки стоит целиком, голосуя за обновлённую Конституцию как «целостный продукт, отдельные части которого, что называется, органически соединены друг с другом».

Председатель общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская рассказала о проведённых палатой 29 января общественных слушаниях и сформулированных в ходе обсуждений в Красноярске формулировках, касающихся вопросов брака, духовно-нравственного воспитания и русского языка, дошедших до третьего чтения в предложенной редакции.

Большинство выступавших в прениях депутатов поддержали предложенные к Конституции поправки.

После одобрения большинством регионов, которое ожидается в самое ближайшее время, поправки к Конституции должны быть рассмотрены в Конституционном суде и подписаны президентом.

Напомним, 11 марта Совет Федерации одобрил поправки к Конституции, ранее принятые Госдумой в третьем чтении.

Читайте ранее в этом сюжете: Совфед одобрил поправки в Конституцию. Что дальше?