Граждане Украины массово возвращаются из-за рубежа, особенно из Италии, охваченной коронавирусом COVID-2019, сообщило 11 марта издание Strana.ua.

По данным источников в Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ), западную границу Украины ежедневно пересекают десятки тысяч людей.

Украинские трудовые мигранты спешат вернуться домой, опасаясь карантина, а также закрытия большей части контрольно-пропускных пунктов (с 12 марта работу продолжат 49 из 219 пунктов).

«Даже теперь, когда в Италии разворачивается эпидемия коронавируса, путешествия между Италией и Украиной не прекращаются», — рассказала главный редактор итальянского издания «Газета украинская» Марьяна Сороневич.

По данным журналистов, автобусы, курсирующие между Италией и Украиной, забиты до отказа. В основном возвращаются жители Галичины.

«В наше село вернулись работники, говорят, сбежали от вируса. Конечно, их никто не проверял на границе», — рассказала журналистам Галина Заяц, жительница Западной Украины.

В издании отметили, что накануне в Киев прилетел самолёт из Милана, пассажиры которого были без масок. Прибывших никто не проверял, их пустили в единую очередь с другими пассажирами.

«И для чего было это шоу с эвакуацией из Уханя, если такой пофигизм — из Европы пускают всех подряд», — прокомментировал ситуацию неназванный источник в ГПСУ.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавские гастарбайтеры бегут из Италии домой через Украину