Матери-одиночки чаще всего издеваются над детьми (Свердловская область)

Екатеринбург, 6 июля 2004, 07:52 — REGNUM  В Свердловской области растет статистика случаев жестокого обращения родителей со своими несовершеннолетними детьми.

Как сообщает прокуратура Свердловской области, только в одном Дзержинском районе Нижнего Тагила за 2003 год было возбуждено 10 уголовных дел по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". За первые 5 месяцев 2004 года таких уголовных дел было возбуждено уже 15.

Как показывает анализ судебных приговоров, вынесенных в отношении нерадивых родителей, насилие над своими детьми чаще всего совершают матери. Как правило, злоумышленницам не многим более 20-ти лет, они одиноки - мужей у них либо не было изначально, либо они умерли, сообщает "Новый Регион". Подавляющее большинство женщин-садисток нигде не работают, злоупотребляют спиртным, на долгое время уходят из дома, содержат жилье в антисанитарном состоянии и совершенно не интересуются судьбой детей. Дети таких матерей на момент вынесения им приговора в большинстве своем уже находятся в детских домах.

Что касается детей, то возраст их, судя по приговорам этого года, колеблется от 1 года до 15 лет. Многих из них объединяет то, что они на момент изъятия из семьи страдали различными заболеваниями: бронхитом, педикулезом, экземой, чесоткой. Практически все они, проживая с матерями, не посещали школу, голодали и попрошайничали.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей 156 УК РФ - ограничение свободы сроком на три года (условное осуждение). В реальности же, принимая во внимание вердикты нижнетагильских судей за этот год, подсудимых чаще всего приговаривают к нескольким месяцам исправительных работ с удержанием от 5 до 10 процентов заработной платы в доход государства. Кроме того, в пользу детей с родителей взыскиваются денежные суммы от 10 до 20 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.