Псковская область до последнего времени находилась в числе закрытых в информационном плане регионов. Должно быть, только массовые убийства сторонников Путина могли вызвать неподдельный интерес Москвы к происходящему в такой области. Псковщина ограничилась массовым спаиванием, предлагая обнищавшему населению дотационную водку по цене молока, и это казалось верхом сенсационности.

Казалось, что ничто не сможет так больше будоражить внимание чиновников, журналистов и рядовых читателей, как алкогольный сюжет. Однако постепенный крах информационной завесы над Псковской областью преподносит все новые "сюрпризы"... на это раз убийство замять не получилось. 29 июня 2004 года окончательно подтвердилась информация о том, что 12 июня политтехнолог Ренат Карчаа на автомашине "Тойота Камри" сбил насмерть 16-летнего подростка и СКРЫЛСЯ с места преступления. Официально опровергнуто только то, что Карчаа приехал в Псков "делать" выборы губернатору Михайлову и то, что правоохранительные органы долго скрывали информацию об инциденте. А что Карчаа, трудящийся советником псковского губернатора? Он всего лишь свидетель и НИКАКИХ арестов в отношении него не производилось!

Станет ли кто сомневаться в том, что политтехнолог Карчаа умеет опровергать? Однако ДАЖЕ в его опровержениях как шило из мешка торчат факты, которые, даже умея опровергать, не то что скрыть, отрицать попросту невозможно. Официально заявлено, что "на пятый день после трагедии Ренат Иванович нашел в себе мужество и моральные силы для тяжелейшей беседы с ближайшими родственниками погибшего, которая закончилась человеческим пониманием и примирением сторон" Примирение? На пятый-то день после убийства и бегства с места убийства? Об обстоятельствах "примирения" рассказал сам Карчаа несколько позже в интервью "Комсомольской правде". Карчаа заявил: "Никакими деньгами потерю ребенка, конечно, не компенсируешь. Но я постарался сделать все возможное". Мог бы умолчать Карчаа о деньгах, да не умолчал. И между строк во всей этой трагической истории встает вопрос: А СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УБИТЬ РЕБЕНКА?

"По свидетельству очевидцев и предположениям работников ГИБДД, скорость автомобиля была никак не меньше 160 километров в час. От удара о лобовое стекло тело мальчика подлетело метров на пять вверх и оказалось в шестидесяти метрах от места злополучного столкновения. Шансов выжить у Игоря Ланцова не было..."

Может быть, дело всего лишь в количестве зеленых бумажек и в объеме властных полномочий? К чести написавших об инциденте московских журналистов (Известия. 30.6; Родная газета. 2.7), следует отметить, что уголовная составляющая дела уже закончена, а если она когда и была, то условно. О чем говорить, если скрывшегося с места преступления Карчаа все-таки задерживают, но после того как он (цитируем по "Родной газете") "предъявил удостоверение вице-губернатора Мурманской области, а вместе с ним и корочку представителя северного региона в правительстве РФ, заявив, что он советник псковского губернатора" - его отпускают. И никто и никогда не подвергал сомнению тот факт, что Карчаа вообще кто-то задерживал. В официальном же заявлении особо подчеркивается: "Арестов в отношении него не производилось, ограничений в свободе передвижения не применялось". Замначальника следственного управления при УВД Псковской области Валерий Остобаев "Известиям" также заявил: "Впрочем, его и не задерживали".

Мог бы умолчать Карчаа о деньгах, да не умолчал... Карчаа мог бы вообще не ходить к матери убитого им ребенка, не искать примирения, но он пошел и потом публично заявил, что в части денег он уже "ПОСТАРАЛСЯ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ" и теперь претензий к нему нет. Зачем же о деньгах? Не рассматривает ли Карчаа свой поступок как акт благотворительности, который, как любой другой акт социальной ответственности бизнеса, несомненно должен быть освещен в прессе? И молчат московские журналисты, в массе своей никто произошедшим не озабочен. Две публикации на неделе никак не могут быть признаны адекватной реакцией на случившееся. Но, может быть, нет в этой истории ничего достойного нашего внимания? И все в порядке вещей.

Что касается причастности Карчаа к предвыборной кампании действующего псковского губернатора, то сделано все возможное, чтобы доказать, что Карчаа даже не намеревался руководить предвыборным штабом губернатора Псковской области. Однако факты вещь упрямая и, как с убийством ребенка, "за так" вырулить в этом вопросе не удается. Карчаа вынужден признать, что консультировал Евгения Михайлова по вопросам текущей избирательной кампании: "Если я дал несколько советов, - заявил политтехнолог, - то это еще не значит, что я буду в этом участвовать". Конечно, важно признание Карчаа самого факта консультирования Михайлова, - именно это Карчаа не в силах отрицать. Сведения же о том, что Карчаа дни проводит в областном псковском парламенте и занимает кабинет в обладминистрации, можно не подтверждать.

А между тем предвыборная кампания в Псковской области набирает обороты (выборы 14 ноября 2004). Ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов на заседание по иску губернатора Михайлова не явился. На заседание Караулов не явился, а в новом разоблачительном сюжетe областной администрации отказать никак не смог. "Момент истины" будоражит умы телезрителей недостроенной больницей в Великих Луках, однако не это главное. Караулов противопоставляет нынешнюю администрацию во главе с Евгением Михайловым Владимиру Путину. Путин выделил деньги на медицинскую технику для больницы, как следует из сюжета, - а техника сгнила из-за нерасторопности чиновников. Больница недостроена. Корреспондент телепередачи в телефонном интервью вывел на чистую воду начальника управления здравоохранения Псковской области, который в полной мере продемонстрировал свое отношение к здравоохранению в области. На вопрос: с какого года строится эта больница? Николай Гончар ответил, что с начала 1990-х. "Пятнадцать лет, - не унимался корреспондент, - Ну, это уж не наша с вами забота, - ответил Гончар, - денег не было и не было. И сейчас их не хватает".

"Почти вся алкогольная элита Пскова и области "членствует" в "Единой России"

В то время, когда Караулов несколько отпустил алкогольный сюжет "Русский курьер" (29.6) и "Новая газета" (1.7) только-только по-настоящему за него принимаются. "Русский курьер" предлагает обсудить новую тему в рамках сюжета - нарушения антимонопольного законодательства в области: "Несмотря на ряд предписаний антимонопольного комитета, - пишет издание, - а именно до 2 июля текущего года убрать со всех щитов рекламу водки "Карат" и до 9 июня ликвидировать рекламу водки "Пушкин", реклама водки "Пушкин" и "Карат" полностью не исчезла с рекламных площадок. Более того, на автобусах также появилось слово "Карат" - но только теперь уже это не водка, а минеральная вода. Но проблема состоит в том, что вода эта нигде не продается". "Русский курьер" также сообщает, что на псковский алкогольный рынок пришли эстонские производители. "Не исключено, что эстонская сторона будет просто инвестировать производство алкоголя. Скорее всего - договорившись с уже работающими предприятиями. Так что жителям области не придется скучать без спиртного", - заключает издание.

Собкорр "Новой газеты" справедливо подчеркивает, что парламентские интриги в Псковской области перешли в разряд уникальных для всей России. Издание пишет: "В Псковской области зафиксирован уникальный для России случай: за критику [активистов] "Единой России" [из алкогольного лобби] от занимаемой должности был освобожден председатель областного собрания депутатов Юрий Шматов"

"Момент истины". ТВЦ. 4 июля 2004. Расшифровка сюжета о Псковской области

Голос А. Караулова за кадром:

К вопросу, почему на медицину у нас не хватает денег. Когда президент Путин своими глазами увидел, в каком состоянии в Псковской области, 6 часов на машине от Кремля, 6 часов езды всего лишь, город Великие Луки, в каком состоянии здесь находится больница, президент приказал, господа, ПРИКАЗАЛ выделить из своего собственного президентского фонда, государственный фонд, несколько десятков миллионов долларов на покупку медицинской техники. Технику купили, деньги не разворовали. Но не подумали о самом главном, а где, в каком помещении эта техника будет стоять, она ведь требует особой вентиляции, особого режима - десятки миллионов долларов, выделенных президентом России, так и остались гнить в виде техники в ящиках. Эти ящики, нераспакованные ящики стоят здесь уже какой год подряд, а часть оборудования, там где провода, стало добычей крыс, местных крыс. Специалисты говорили нам, когда наша съемочная группа была в Великих Луках, что сейчас крысы доедают то, что осталось от рентгеновской установки.

В кадре Виктор Яшин, депутат Государственной Думы второго созыва, лидер Псковской общественной организации "Союз спасения Псковского края":

В 2000 году в Псковскую область приехал президент. Он, я думаю, знал о том, что в Псковской области активно финансируется строительство детской областной больницы и подарил псковским детям оборудование, современное медицинское на сумму 46 мил. долл., которое было необходимо в течение полугода закупить и просто оснастить больницу. К сожалению, все вот эти вот четыре года оборудование неизвестно где находилось, как закупалось. Сама "Псковская правда", главная газета в Псковской области пишет о том, что чиновники исколесили всю страну, все зарубежные соседние страны: Германия, Финляндия в поисках оборудования и, в конце концов, нашли оборудование в Казани.

В кадре Виктор Митропольский, депутат Псковского областного собрания:

Если говорить об объектах здравоохранения в городе Великие Луки, то, наверное, есть смысл обратиться к советскому периоду, когда начиналось строительство терапевтического корпуса. Не хватало буквального года, для того, чтобы закончить вот этот объект. Планировалось закончить в 1991 году, но поскольку события, которые тогда произошли, отложили отпечаток, в том числе и на строительстве, на финансировании, соответственно объект не был закончен. Прошло уже 12-13 лет, в том состоянии, в котором осталась больница, она сегодня и находится.

В кадре Виктор Яшин, депутат Государственной Думы второго созыва, лидер Псковской общественной организации "Союз спасения Псковского края":

Больница не работает. Работает детская поликлиника, где псковские дети за деньги могут получить какую-то медицинскую помощь. За деньги, - еще раз подчеркиваю. Оборудование закуплено, вроде бы начало работать, но это очень дорого стоит. Пройти обследование на томографе стоит 4 тыс. рублей. Из трех корпусов поострен один корпус, но до сих пор еще не сделан приемный покой. Но если нет приемного покоя, то больница не может работать.

В кадре Федор Стольников, сторож. Вопрос корреспондента: Оборудование во всей поликлинике есть? - Конечно, стоит в коридорах.

Телефонный разговор корреспондента с Николаем Тимофеевичем Гончаром, начальником управления здравоохранения Псковской области:

Алло. Николай Тимофеевич - Да. Да. - Москва беспокоит. Вы помните путинские деньги на детскую областную больницу - Да, помню. - Расскажите, пожалуйста, какова их судьба. - Но это не путинские деньги. Это деньги нефтегазовой компании Итера. Небюджетные деньги. - Это Путин ведь выделил их. - Ну, как сказать, Путин. Я не могу сказать, что это Путин выделил. А договор есть нашей областной больницы и компании Итера. А причем там Путин, я не знаю. - Но куда пошли эти деньги. - Они пошли на закупку оборудования. - Что стало с этим оборудованием? - Часть оборудования работает, часть монтируется. - А что значит монтируется, монтируется уже четыре года? - Почему четыре? Мы получили в декабре 2001... денег не было на стройку. - Так ведь деньги выделялись именно на достройку и закупку оборудования. - Нет. Только на оборудование. Надо если вы хотите, надо почитать договор, который есть с компанией Итера, там речь идет только об оборудовании. - Так ведь больница в целом не работает! - Как только будет сдан приемный покой в эксплуатацию, сразу заработает третий блок на 100 коек. - Вы помните, с какого года строится эта больница? - С началa 90-х. - Пятнадцать лет. - Ну, это уж не наша с вами забота. Денег не было и не было. И сейчас их не хватает. - Т.е. Путин мало денег выделил? - Вообще Путин не выделял деньги. - Но это понятно, что Владимир Путин не мог достать 50 миллионов из своего кармана и сказать, господа, берите достраивайте закупайте оборудование. - Во-первых, сорок миллионов... - Сорок шесть. - Ну сорок шесть, сорок миллионов Путин и фонд образования шесть миллионов... сорок шесть. - Какая разница, все равно же Путин повлиял на это! - Ну я не знаю. - Ну как это вы не знаете? - Путин влиял не Путин влиял... надо разбираться с этими делами уж не со мной, наверное, я сейчас в магазине стою, говорю с вами. - Ориентировочно, к какому году, начнет больница функционировать полностью на 100%? - Это вам и я не могу сказать...

В кадре Юрий Зобнин, генеральный директор международного центра политического анализа и прогноза:

Этот процесс сегодня можно смело рассматривать, как умышленное вредительство национальной безопасности России. Тем более в таком приграничном регионе, как Псковская область. - Господин Гончар говорит, что никакого Путина в помине не было. - Я не знаю, что говорит, господин Гончар - это его личное мнение совершенно. Но мы видим то, что происходит в городе. Вокруг этого объекта. Объект как какой-то засекреченный, непонятно что и где находится, непонятно, когда он будет пущен, где находится оборудование? Об этом, наверное, знает сам губернатор.

"Коммерсантъ" (30.6), ссылаясь на ИА REGNUM, сообщает о назначении вице-губернатором Псковской области первого заместителя генерального директора ООО "Межрегионгаз" Рената Байгузина.