Избирательный кодекс Псковской области опротестован в суде

Псков, 5 июля 2004, 23:18 — REGNUM  Сегодня, 5 июля в Псковский областной суд поступило Заявление гражданина А.В.Колесника о признании нормативного правового акта - закона Псковской области от 1.8.2003 N295-оз (в ред. от 2.2.2004) "ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (ИК ПО) (принятого Псковским областным Собранием депутатов 15.7.2003) противоречащим Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части).

Заявитель и его адвокат - член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Олег Дрокин полагают, что отдельные положения ИК ПО противоречат Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ущемляют избирательные права всех избирателей ПО и гражданина Колесника А.В., в частности, как избирателя, и как лица, обладающего пассивным избирательным правом быть избранным на должность Главы Администрации Псковской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в основу поданного в Областной суд заявления легли следующие положения:

1. ИК ПО ограничивает право на сбор подписей местами, где не запрещено проведение предвыборной агитации;

2. ИК ПО вводит дополнительное требование к содержанию сведений об избирателях в подписном листе, не предусмотренное Федеральным законом;

3. ИК ПО требует предоставления для регистрации документа, не предусмотренного Федеральным законом для осуществления указанного избирательного действия, и сокращает сроки предоставления первого финансового отчета по сравнению со сроками, установленными Федеральным законом;

4. ИК ПО устанавливает обязанность предварительной (за 2 дня) оплаты кандидатом стоимости эфирного времени и печатной площади в СМИ, не предусмотренную Федеральным законом;

5. ИК ПО противоречит нормам Федерального закона в части начала течения сроков для опубликования в СМИ сообщения о предстоящем формировании участковых избирательных комиссий.

Заявление гражданина Колесника А.В. с приложением всех необходимых материалов было представлено его адвокатом в канцелярию Псковского областного суда 5 июля в 14 часов 30 минут. Материалы дела приняла начальник отдела Облсуда Вера Бочкарева. На вопрос адвоката Колесника А.В. Олега Дрокина о том, когда дело поступит судье и когда дело будет назначено, ответила: "Ничего не могу сейчас сказать, позвоните на следующей неделе". Однако, как сообщил ИА REGNUM Олег Дрокин, в соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья обязан рассмотреть вопрос о принятии дела к производству и вынести соответствующее определение в течение 5 дней. Таким образом, руководствуясь порядком исчисления сроков, установленных пунктом 2 ст. 108 ГПК РФ определение о принятии дела к производству должно быть вынесено не позднее 12 июля. Дело подобной категории должно быть рассмотрено судом в соответствии с п. 2 ст. 252 ГПК РФ в течение месяца со дня его подачи, т.е. к 5 августа.

В интервью ИА REGNUM Олег Дрокин так прокомментировал ситуацию: "Если отбросить возможный субъективизм, то скорейшее рассмотрение дела было бы в интересах как всех участников избирательного процесса на предстоящих выборах Главы Области (потенциальных кандидатов, избирательных комиссий, избирателей), так и правоохранительных органов. Ведь в заявлении Колесника поднять не его сугубо личный вопрос, а обжалуется областной закон, устанавливающий правила поведения для неопределенного круга лиц.

Если же стать на позицию затягивания этого процесса, то вопросы незаконности ИК ПО не исчезнут, а лишь усугубят правовую неразбериху в избирательной кампании предстоящих выборов Главы Администрации Псковской области.

Указанные в заявлении Колесника А.В. противоречия породят массовый поток жалоб кандидатов и избирателей как в Избирательную комиссию Псковской области, так и в тот же областной суд. Только в этом случае судам придется рассматривать аналогичные жалобы не в 30, а в 5 дней. Можно ли будет надеяться на полное, всестороннее и объективное рассмотрение столь сложных вопросов в такие сроки? Тем более, что не всегда будет возможно реально восстановить нарушенные права кандидата, которому незаконно откажут в регистрации и судебные тяжбы займут все время его избирательной кампании. Не лучше ли расставить все точки над i в правовом поле Псковской области тогда, когда на это еще есть время.

С другой стороны, затягивание рассмотрения заявления гражданина Колесника А.В. может быть выгодно только такому потенциальному кандидату, в руках которого сосредоточен пресловутый "административный ресурс". Такой будущий кандидат решит свои проблемы невзирая на тонкости и противоречия законов, оставив своим конкурентам право на бессмысленную борьбу с искусственно созданными препонами, взамен честной и законной борьбы за голоса избирателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail