Афера с кредитами и установка каталитического реформинга - Нижний Новгород 5 июля

Нижний Новгород, 5 июля 2004, 20:47 — REGNUM  

Биржа пишет, что в УВД Нижегородского района Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении одного из бывших руководителей ЗАО "АКБ "Ярмарочный банк", который, используя свое служебное положение, причинил банку существенный материальный ущерб в виде упущенной выгоды на сумму почти 2,5 млн. рублей и около 4 тысяч долларов.

Имея право подписывать документы на получение кредитов юридическим и физическим лицам, он помогал своим родственникам получать льготные ссуды по существенно заниженным процентным ставкам. По данным газеты, что только одна из его родственниц в период с 1998 по 2001 год получила в банке по различным договорам почти 5 млн. рублей.

Согласно положению о кредитовании кредиты должны были выдаваться по рыночной ставке, которая на момент кредитования была не ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ в рублях. При этом решение должно приниматься коллегиально. Однако по всем упомянутым выплатам кредитный комитет банка не собирался, и решение об их выдаче принималось единолично. В результате недополученный банком доход по этим договорам составил примерно полтора миллиона рублей, уточнила газета.

Интерес правоохранительных органов вызвало и то обстоятельство, что в 2000 году некое предприятие, в котором этот сотрудник банка является акционером, получило в ЗАО "АКБ "Ярмарочный банк" кредит в сумме 3,5млн. рублей сроком на 2 года по ставке 5% годовых. Хотя в тот период ставка рефинансирования ЦБ составляла 25% годовых. В результате кредитования этого предприятия по низкой процентной ставке банком неполучен доход около 800 тысяч рублей. Следствие по делу продолжается.

Также Биржа пишет, что на нефтеперерабатывающем заводе в Кстово (Нижегородская область) заработала первая в России установка каталитического риформинга.

На открытии установки присутствовали президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, а также и. о. министра промышленности области Василий Суханов.

По сообщению газеты, строительство новой установки началось на кстовском НПЗ еще в 1995 году, но в 1998 "дефолтном" году из-за финансовых проблем было приостановлено и возобновлено лишь в 2002 году. 28 июня 2004 года, новая установка стоимостью свыше 3 млрд. рублей наконец заработала.

Таким образом, компания "ЛУКОЙЛ" выполнила свое обещание, которое было дано еще в 2001 году при покупке контрольного государственного пакета акций НОРСИ, отмечает газета.

Ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит кстовскому НПЗ увеличить производство автобензина с октановым числом до 108 на 100 тыс. тонн в год, изменить долю высокооктановых бензинов в общем объеме производства с 63 до 71% и перепрофилировать часть устаревших установок риформинга на выпуск другой продукции.

По словам С. Кириенко, инвестиционная программа развития компании "ЛУКОЙЛ", является ключевой для Нижегородской области. Объем инвестиций ЛУКОЙЛа в свои предприятия, находящиеся на территории ПФО, составляет около 300 млн. долларов ежегодно.

Как заявил В. Алекперов, компания рассчитывает уже к 2006 году увеличить добычу нефти в ПФО с 14 до 16 млн. тонн, а выпускаемое на кстовском и пермском НПЗ моторное топливо будет соответствовать стандартам "Евро-3" с выходом на "Евро-4".

В. Алекперов также отметил, что сейчас на предприятиях ЛУКОЙЛа в ПФО работают 38 тысяч человек, и их средняя зарплата составляет 10 тысяч рублей.

Наше Время. XXI век, пишет, что губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев выступил с критикой главы ОАО "Нижновэнерго" Алексея Санникова. По словам Ходырева, Санников должен ответить на вопрос почему ОАО "Корунд", имея пакет государственной федеральной собственности, осталось без собственности и почему "Нижновэнерго" потребовало выплаты долгов ему в первую очередь, при имеющейся задолженности перед федеральным бюджетом и областным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.