Почти неделю Кубань находилась на грани стихийного бедствия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, к 27 июня из-за мощных ливней уровень воды в притоках Кубани поднялся на 2-7 метров. Беды от "бешеной воды" на сей раз удалось избежать только потому что край заранее подготовился к возможным ударам стихии.

Жестокие уроки наводнения 2002 года не прошли даром. Главы всех городов и районов края приняли меры сразу же после предупреждения, полученного из ГО и ЧС. Быстро сориентироваться в обстановке помогли учения, которые проводились в этих районах весной. Как отметил начальник главного управления ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов, все муниципальные, краевые и федеральные службы работали согласованно, соседние районы помогали друг другу, а в некоторых территориях избежать подтопления удалось только благодаря энергичным действиям местных властей. Например, благодаря тому, что глава Новокубанского района оперативно организовал берегоукрепительные работы, удалось избежать подтопления двух поселков. Окупились вложения краевых властей - на сей раз Гулькевичский район подтопление миновало только потому, что еще в прошлом году на средства краевого бюджета в районе села Новомихайловского была построена дамба.

По предварительным оценкам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, который после вертолетного облета подтопленных территорий провел совещание в Лабинске, ущерб от паводка составил около двухсот миллионов рублей. На преодоление последствий чрезвычайной ситуации губернатор Александр Ткачев уже распорядился выделить из резервного фонда 9,8 миллиона рублей. Эти средства уже перечислены департаменту водохозяйственного комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций. Они пойдут на восстановление разрушенных водопроводов, канализационных сетей, берегоукрепительные и другие работы. Кроме того, по распоряжению губернатора в ближайшие дни каждому пострадавшему будет выделена единовременная помощь в размере одной-трех тысяч рублей. Кроме того, власти позаботятся о том, чтобы дети из пострадавших районов смогли отдохнуть на побережье, пока взрослые будут восстанавливать разрушенное паводком. 260 детей из Курганинского района уже отправлены на отдых.

Главной задачей местных властей остается полное обследование подтопленных и разрушенных домовладений. Необходимо оперативно и грамотно составить документы, для того чтобы пострадавшие семьи смогли получить компенсации из федерального бюджета. Есть, к сожалению, тысячи пострадавших, которые по действующему законодательству рассчитывать на компенсацию не могут - их дома не пострадали, хотя огороды полностью затоплены. Поскольку для селян огород - основной источник пополнения семейного бюджета, тысячам семей придется в нынешнем году нелегко. В большинстве районов местные власти уже заявили о своей готовности помочь пострадавшим топливом и зерном. Но основная надежда - благотворительная помощь предприятий и граждан.

Восстановительные работы в ближайшее время будут завершены. Но для того чтобы обезопасить жителей края от последствий наводнения, нужно очистить русла малых рек и несущие конструкции мостов, восстановить и построить ливневые канализации, обводные и строчные канавы в городах и районах. Соответствующие поручения уже даны муниципальным и краевым службам. Уже сегодня необходимо приступать к очистке русла Кубани. Поскольку это мероприятие требует серьезных вложений, то этот вопрос будет рассматриваться на уровне Законодательного собрания. А муниципалитеты вместе со специалистами краевой администрации в ближайшее время проведут инвентаризацию прудов. Александр Ремезков поручил департаменту водохозяйственного комплекса экологии и чрезвычайных ситуаций в течение месяца выявить всех собственников прудов, поставить их на учет и добиться того, чтобы эти водоемы содержались в порядке.