ФАСМО отправил дело Центрального Телеграфа на новое рассмотрение

Москва, 5 июля 2004, 18:56 — REGNUM  Сегодня в Федеральном Арбитражном суде Московского округа состоялось рассмотрение жалобы ОАО "Центральный телеграф" об отмене передачи ему 33,8 тыс. кв. м здания Центрального телеграфа на Тверской и примыкающего к нему здания площадью 2,4 тыс. кв. м. Суд постановил отменить решение апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 21 апреля 2004 г., которая удовлетворила жалобу ЗАО "Телеграф" и отменила решение арбитража Москвы от 20 февраля 2004 г. о передаче части здания ЗАО "Телеграф". Дело отправлено на новое рассмотрение в Московский Арбитражный суд.

Напомним, что компания "Центральный телеграф" 28 апреля 1998 г. при учреждении ЗАО "Телеграф" передала 33,8 тыс. кв. м своего здания в уставный капитал ЗАО.

Однако Арбитражный суд Москвы 16 сентября 2003г., частично удовлетворил иск ОАО "Инвестиционная компания связи" ("Связьинвест"), владеющего 38,25% акций "Центрального телеграфа", и признал недействительной сделку от 28 апреля 1998 г.

Апелляционная инстанция Московского Арбитражного суда 17 ноября 2003 г. подтвердила это решение.

По заявлению представителей компании "Связьинвест", решение о регистрации ЗАО "Телеграф" совет директоров "Центрального телеграфа" принимал в отсутствии одного из директоров, что и послужило поводом для подачи иска. В то же время суд не удовлетворил требования "Связьинвеста" в части возвращения 33,8 тыс. кв. м здания прежнему владельцу. В связи с этим компания "Центральный телеграф", владеющая 49,5% акций ЗАО "Телеграф", самостоятельно обратилась с иском в Мосарбитраж, требуя возвращения части здания. Общая площадь здания Центрального телеграфа, построенного в 1927 г., составляет 52,2 тыс. кв. м.

До 1998 года 42 тыс. кв. м (из 52 тыс.) в здании на Тверской, 7 принадлежали Центральному телеграфу. После создания ЗАО "Телеграф" (оно должно было заняться реконструкцией здания Центрального телеграфа на средства, вырученные от операций с недвижимостью, ЦТ внес в уставный капитал компании 33,8 тыс. кв. м площадей по адресу Тверская, 7.

При учреждении ЗАО "ЦТ" получил 74,9% акций новой структуры, а 25,1% перешли под контроль швейцарской фирмы "Зенимо". Конфликт вокруг недвижимости возник в 2000 году, когда у ЗАО появился еще один акционер - компания "Кросслайн Холдинг", выкупившая допэмиссию акций "Телеграфа". Соответственно, доля ЦТ в компании уменьшилась до 49,3%.

Такое изменение структуры капитала ЗАО "Телеграф" не устроило основного акционера ОАО "Центральный телеграф" - холдинг "Связьинвест". Его представители считают допэмиссию незаконной. После долгих и безрезультатных переговоров с руководством ЗАО "Связьинвест" обратился в Московский Арбитражный суд с требованием вернуть недвижимость его дочерней компании. В сентябре 2003 года иск холдинга был частично удовлетворен - суд признал недействительной сделку по передаче недвижимости в уставный капитал ЗАО "Телеграф", но так и не вернул ее прежнему владельцу.

Апелляция "Связьинвеста" на это решение была отклонена, однако в Арбитражный суд Москвы поступил иск уже от ЦТ, который и был удовлетворен.

Суд постановил вернуть дочернему предприятию "Связьинвеста" 33,8 тыс. кв. м в здании на Тверской. Это не вся недвижимость, которая в 1998 году была передана в уставный капитал "Телеграфа". Более 4 тыс. кв. м суд оставил за ООО "Юника Инвест", которое ранее купило эту площадь у ЗАО "Телеграф": в ходе разбирательства было доказано, что "Юника Инвест" является добросовестным приобретателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail