С 15 марта Турция и Россия начнут совместное патрулирование по трассе М-4 в сирийской провинции Идлиб, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Как сообщил 10 марта на встрече с редакторами Anadolu министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, турецкие военные будут патрулировать территорию к северу от магистрали, а российские — к югу от неё.

Читайте также: В Идлибе вступил в силу режим прекращения огня

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что в Анкару пребыла делегация из РФ. С ней турецкие коллеги намерены обсудить, что необходимо сделать для безопасного открытия трассы М-4.

«Мы хотим, чтобы в Сирии было установлено перемирие, и продолжаем работать, чтобы оно было постоянным», — приводит ТАСС слова главы МИД Турции.

Также по теме: Боррель приветствовал прекращение огня в Сирии

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта в Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которых было согласовано введение режима прекращения огня. Он начал действовать с ночи 6 марта.

Как прокомментировал член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»), это станет отправной точкой для перевода конфликта в русло переговорного процесса и поможет предотвратить гуманитарную катастрофу. Также он добавил, что совместное патрулирование определённой в протоколе сирийской территории военными России и Турции станет залогом стабильности в регионе и сохранения режима прекращения боевых действий.

Читайте ранее в этом сюжете: Министр обороны Турции назвал «важным шагом» договоренности по Идлибу